Интересно, что автор понимает под "вокруг плановой экономики"? Что Госсовет Китая устанавливает пятилетний план для компании Apple по производству Айфонов? Или что тот же Госсовет сидит тихо, как мышка, пока "вокруг него" свободно растет капиталистическая экономика?
В Китае в конце 70-х нечего было приватизировать: у них вообще не было современных предприатий (гуглить "большой скачок, производство чугуна и стали"). И из-за отсутствия таких предприятий был огромный ресурс населения, не занятого высокопроизводительным трудом, а едва выживающего на селе на уровне технологий средних веков (куда после "большого скачка" и последовавшей эконимической катастрофы "планового хозяйства" отправили "на перевоспитание" еще и миллионы горожан, ранее живших все-таки на более высоком уровне цивилизации, - надо же было им хоть как-то выживать).
И на этом-то ресурсе и произошло "китайское чудо". К незанятому трудовому ресурсу приложили современные технологии, допустив в страну западные компании (разумеется - с разрешением вывозить прибыль, т.е. "эксплуатировать трудящихся". И уровень эксплуатации в Китае в последние десятилетия ХХ века был примерно как в Англии, описанной Диккенсом).
В России/СССР такая же ситуация была в начале ХХ века, и тот же ресурс свободного нищего крестьянства. Только Сталин "пошел другим путем": не допустил западные компании создавать те производства, которыми они бы полностью управляли, а сам стал "рулить" методами "планового хозяйства", указывая, чего и сколько закупленные "под ключ" у тех же буржуев (т.е. - не построенные западными корпорациями за ИХ деньги, как в Китае) заводы должны производить. А поскольку и уровень понимания экономики у советских вождей был не очень, да и сама задача детального планирования для таких масштабов решения не имеет по абсолютно объективным причинам, результатом стала "экономика дефицитов", когда вроде бы производится много чего, и все вроде бы пашут в поте лица, но того, что действительно нужно, в стране нет. Причем не только для потребления, но и в "группе А", и даже в оборонке. 1941-й показал крах такой системы: пришлось для спасения страны срочно подключать американскую СВОБОДНУЮ экономику затыкать дыры "плановой". Ведь Ленд-лиз - это на самом деле не столько поставки танков и самолетов, сколько тех материалов (примеры - алюминий, качественный бензин), технологий (станки для производства танковых башен с большим диаметром погона - без них не было бы ни Т-34-85, ни ИС) и "малозаметных" промежуточных изделий (радиостанции, телефоны, провода, рельсы, грузовые автомобили), про которые советские руководители "плановой экономики" позабыли.
И то же самое было и после Войны, до самого краха СССР: "плановая экономика" переводила в соответствии с планом огромное количество ресурсов, а реально нужная продукция была в страшном дефиците. И вместо автоматически работающих рыночных механизмов расшивки этих дефицитов возникли уродливые "толкачи" (читай - коррупционные схемы), окончательно разрушающие всякую "плановость", зато позволяющие предприятиям и народу хоть как-то выживать. А видимость "плановости" поддерживалась знаменитым "считать факт планом" в конце каждого года.
Впрочем, это давняя история. А суть в том, что к концу 1980-х для создания современной экономики в России "китайский путь" без приватизации был уже закрыт: ресурсы для "китайского чуда" израсходовал Сталин на создание нежизнеспособных производств. И выбор был либо просто разрушить эти производства для высвобождения этих ресурсов и создания всего "с нуля", как в Китае, либо попытаться их реформировать, передав "буржуям" эти уже созданные ранее производства, т.е. - провести ПРИВАТИЗАЦИЮ.
В 90-х шли вторым путем, но он труден. А в "счастливые нулевые" страна свернула на первый (на начальном этапе куда более простой: ломать - не строить!), и пережившие "лихие 90-е" советские заводы стали массово ликвидироваться под наркозом нефтедолларов. Теперь для выхода к стартовой точке "китайского чуда" осталось лишь снизить запросы населения до уровня китайских крестьян 1970-х (или советских - начала 1930-х): лишь бы была еда и хоть какая-то крыша над головой. Ликвидация остатков советских социальных гарантий - движение в этом направлении.