А я чо? Мне сказали... - вот и вся квинтэссенция путинской России. Трусость и безответственность. "Не надо думать - с нами Тот, Кто Все За Нас Решит!" - а Тот тоже умишком не блещет, и в результате вся страна оказывается страной дураков.
Это ОФИЦЕР. Предполагается, у него должно быть понятие об ОФИЦЕРСКОЙ ЧЕСТИ. Тем более, что его отец - адмирал-подводник, и все детство он сам провел в гарнизонах. Он ЗНАЕТ, что несет бред. И несет в то время, когда люди на дне погибают.
Это - 2000-й год. "Офицерская честь" вместе с офицерами - всё идёт из 90-х. А на счёт бреда... Теоретически, у российского флота есть такие технологии (со времён СССР). И, скорее всего, "проштрафившиеся" адмиралы докладывают о том, что их задействовали, и вот-вот всё будет. А то, что там всё продали, а что не продали - не проверяли уже лет 5, и оно может заработать только чудом. Так что обман идёт не с той стороны. Задача пресс-секретаря - быть посредником между прессой и той информацией, которая идёт из штаба. Знать, что секретно, что нет. И выкручиваться, если вопрос касается секретности. Вопрос верификации данных, предоставляемых генералами и адмиралами - это не его уровень. В ситуации с Курском было сказано немало бреда, и не только пресс-секретарю, "за нос" водили самого Путина - и он такое не простил - полетели очень многие. Но не те, кто просто верили, а те, кто допустил трагедию, и те, кто дезинформировал.
Было еще "фотографии подделаны - на них одно и то же время!" - что с легкостью опровергалось одним лишь внимательным взглядом на сами фотографии. Но нынешний настоящий россиянин думать самостоятельно себе не позволяет (если вообще когда-то был способен) - начальница написала "фейк", значит, громко повторяем "Фейк!", пока она не скажет прямо противоположное. А я чо? - мне сказали!
На фотографиях действительно весьма странное совпадение. Было ли такое совпадение - я не могу утверждать (тем более, я не был в Лондоне, и не могу утверждать, есть ли там коридоры "не ступенькой"). Как его объяснить - просто ли это совпадение - идут секунда в секунду, или же таки подделкой одной фотографии (ну не получилась она на самом деле, пришлось корректировать) - я сказать не могу.
Первая - отброшена. Хотя для ее отбрасывания достаточно было с самого начала просто "включить мозги" - минимально представить процедуру поездки из России в Британию. Но - низзя быть умнее начальника!
Да при чём здесь начальник. Почему бы этой версии и не существовать? Конечно, это был бы явный "ляп" англичан, но не невозможный ляп.
Вторая. Имеем вышедших "на публику" "туристов" плюс заявление о них Путина, да еще последовательность и связь этих событий: что сами ПиБ говорят. Можете придумать правдоподобное объяснение, которому не противоречили бы ОБА этих события? Да, трудно, но Вы же учоный, доцент с кандидатом.
А где противоречия? Их проверили, разобрались, и таки выпустили на публику. Но немного, очень дозировано. Нехарактерно для ФСБ, но в условиях кризиса отношений можно себе позволить. Кстати, эта версия как раз всё объясняет, но об этом позже. Ну и - не факт, что ФСБ знает всё.
Третья. Эти люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО совершили поездку именно по тому маршруту и по тому расписанию, что представили неделю назад англичане. Объясните правдоподобно столь странный маршрут и расписание. На сегодня с иx прочитанными в Википедии обрывками про "солберецкий собор" они выглядят как пародия на "Брат-2" - "конференция по новым компьютерным технологиям и защите компьютерных программ, гы-гы, дебилы!"
Да, и эта версия возможна. Особенно если предположить, что совпадения не было - их вычислили как русских, и, по мере их поездки, совершили отравление. Хотя...
Если они поехали в Англию не для убийства Скрипаля, то ДЛЯ ЧЕГО? Факт их поездки неопровержим, значит, была у нее какая-то причина. Может выдумать более правдоподобную, чем все-таки убийство?
О них можно много говорить, кем они могли бы быть, но однозначно можно сказать, кем они не были: агентами на задании. Даже маловероятно, что они представляют собой мелкий криминал, совершающий что-то преступное - даже преступники попытаются хоть чуть-чуть, но шифроваться. Т.е., у них была уверенность, что в Лондоне они не нарушают никаких местных законов. Возможно, они врали о неделовом характере поездки - но от встречи (которая могла завершиться ничем) ничего незаконного именно в Англии не ожидали. В России подобные подробности могли обернуться не очень хорошим "делом" - судя по тому, что они себе сказали, слово "фитнес" с Вашей идеей о "железе", мягко говоря, очень условно, как слово "досуг" на расклеиваемых объявлениях. По всей видимости, такие, как они, лет 20 назад продавали "Гербалайф". Сейчас всё зашло несколько дальше, и законность их деятельности (даже по их словам) в России под большим вопросом.
Впрочем, есть и исключение: агенты могут так "светиться" и на задании - тогда, когда они отвлекают внимание от чего-то более серьёзного. Причём очевидно, что отвлекать внимание они будут не от того, что создаст те же проблемы, будучи повешенным на них. Т.е., от действий российской разведки они отвлекать не будут. И даже от действий китайской - вряд ли. А вот от действий английской - очень даже возможно. Но это - прямиком в п.2.
Также гипотетически возможно, что они создавали себе "алиби", и в период между присутствием в камерах "рванули" из Солсбери куда-то на границу транспортной доступности. Но это - тоже вариант из серии "чтобы был".
Четвертая. Путин заявил, что они - не криминал. Путин покрывает бандитов низкого пошиба?
1. Он знает? К тому же, он сказал немного не так. "Нет никакого криминала" (в их пребывании в Англии).
2. Версия, как я сразу говорил, из разряда "маловероятных". Основные - 2 и 3.
Вот так все Ваши "версии" оказываются бредом. СлабО найти причину такого удивительного постоянства? - каждый раз так глупо промахиваться?
А версия с российскими агентами - не бред? Эталонный бред, причём защита его (на уровне основной версии, а не гипотетической "и это может быть") - самый что ни на есть сигнал о полной зомбированности. Как же - англичане сказали, что ГРУ, значит, ГРУ. И не важно, что это уже давно не ГРУ, сказали - значит, будет ГРУ.