Одно из главных отличий вранья ("версий", как Вы это называете) от правды - немасштабируемость. Невозможно "увеличить масштаб" и увидеть больше деталей в лживой "версии" - ее же детали сразу начинают ее опровергать.
Как раз с деталями всё в порядке - любую версию можно "доделать". Кстати, вот на деталях и "летит" версия о причастности Петрова и Боширова к отравлению: любая деталь (кроме факта их присутствия в Солсбери) вызывает вопрос "зачем", на который нет ответа.
Например, версия про "им просто заплатили". Попробуйте уточнить, за что именно им заплатили? Что они должны были сделать? Только чтобы Вы сами не начали истерически смеяться от полной глупости ситуации.
Вариантов достаточно много. Первый - они должны были просто побродить по Солсбери. Сначала - один раз. Потом, когда они вернулись, им пришло сообщение (скорее всего, на роуминговую симку), что надо бы съездить ещё раз, и передали/пообещали дополнительную сумму, чтобы вопросов не возникало. Отсюда деталь: они звонили и/или обменивались сообщениями, что видно у оператора. Из-за этого надо выждать продолжительный промежуток времени, чтобы объявить их имена - иначе переписка всплывает.
Второй - им как-то обосновали их действия. Самый простой вариант - они должны были с кем-то встретиться "в районе дома Скрипалей". Может быть - по работе (на счёт нового контракта), но в итоге этот контракт оказался слишком "скользким" (с точки зрения российских законов), и они отправились ни с чем. Тем не менее, вторая контрактная сторона оплатила им расходы на перелёт (с "запасом") и выдала деньги на проезд и "командировочные". Или, по крайней мере, обещала это сделать. Опять же, потребовались телефонные контакты: звонок в первый день, когда они не нашли представителя дома, во второй день, когда оказалось, что этот представитель с утра отлучился, и будет часа через два.
Чуть посложнее - их попросили поехать в Солсбери и "засветиться" там, чтобы журналисты могли написать статью "русские в Солсбери" (может быть - взять интервью). Опять же, планировалось уложиться в первый раз, но чего-то не хватило - и им предложили оплатить поездку во второй раз. Никаких проблем.
Почему они об этом молчат? Опять же, вероятно, ФСБ уже в курсе. Просто по приезду в Россию (или даже чуть-чуть до) контрагент намекнул, в какой они ситуации: в Англии на них "вешаются" Скрипали, а в России, если они будут шуметь, их примут за "внедрённых" английских шпионов. Но если они окажутся тише воды, ниже травы, сотрут всю переписку - то может быть... Английскому следствию будет сказано не раскрывать их личностей.
Вот Вам и детали. Без проблем.
Впрочем, видимо, уголовники 1960-х по уровню интеллекта настолько превосходили кандидатов наук 2010-х,
Уголовники превосходили не по интеллекту. А по ушлости в делах уголовных и околоуголовных. Они же в этом "специалисты", а любой специалист превосходит того, кто "не в теме". Просто кандидаты наук стараются не лезть в эти дела. Хотя случаются и исключения (от которых я очень, очень далёк)
что будь Вы на месте Бекаса, Вы бы согласились сразу. Ведь триста рублей тогда - хорошая месячная зарплата доцента с ученой степенью.
Вот не стоит других равнять на меня. Не работает это. Окончательно я убедился в этом в начале педагогической карьеры, а вообще - это было видно ещё в школе. Если кто-то стремится "выделиться из толпы", то у меня, скорее, было обратное стремление (но не сильно): выделиться сильнее, чем выделялся я сам, не прикладывая к этому ни малейшего усилия, было крайне сложно (чтобы не говорить "невозможно"). Как сказал один из моих одноклассников, я - "позор и гордость нашей школы". Что же до "300 рублей", "месячной зарплаты" - ну не любитель я подрабатывать на стороне, "не через кассу". Вообще не любитель. И "месячной зарплатой" меня было не соблазнить, даже тогда, когда с деньгами было... Не очень. Например, на старших курсах ВУЗа - в начале аспирантуры - были желающие, чтобы я за деньги решал контрольные заочникам. Консультировать - консультировал (старался не доводить до готового ответа, а "бросать" на последней формуле), а за деньги - не соглашался. А уж если бы я с моим характером жил в советские времена... Да с 300-400 рублями зарплаты... Да сам факт предложения такого "левака" вызывал бы у меня только негатив. Какая разница, 300, 3000 тогда; ну или даже 100 000 сейчас - не стану я "леваком" заниматься. Но знаю многих, кто станет. Что-то помню про Вас, сам факт такого "левака" у Вас, насколько я Вас помню по форуму, отвращения не вызывал. Так что попасться могли бы, скорее, Вы. Но - ещё раз повторю - найти идиотов нигде не сложно. Вон, сколько за Навальным идут (хоть это и пара процентов максимум). Любой такой согласится на "ответственное задание" от спонсоров. Одобренное самим Навальным. Это я так, к примеру.
Вот и попробуйте придумать аргументы, которые бы убедили двух "простых туристов" съездить на три дня в Англию, но не посмотреть ни на что, кроме электричек Лондон-Солсбери и дешевой ночлежки.
Уже привёл варианты. И всё сходится: в Солсбери их звали не один, а два раза, давали "суточные" на жильё и питание (или обещали дать), оплачивали/обещали оплатить проезд - и они сняли дешёвую ночлежку вместо нормального отеля, а на оставшиеся "суточные" устроили "дебош".
PS. И, кстати, человек, который за деньги делает то, о чем его просят спецслужбы, как раз и называется агентом этих спецслужб. Соответствующую статью действующего УК РФ спросите и Адады - это по его части. Так что Ваша "версия" "им просто заплатили" полнoстью идентична с "они агенты спецслужб".
Почти что, поэтому она "выросла" из агентской. Другое дело, что их можно "завербовать" "в открытую" или "в тёмную", и пока больше похоже на второе. Отсюда и все нервы: сейчас-то они поняли, под какой статьёй ходят в России (о которой могли пообещать забыть, если они дадут хорошее интервью), а тогда - отдыхали и веселились.