Города на Мурмане
21 Ноября 2024, 17:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: курс доллара  (Прочитано 37698 раз)
кэт
суперучастник
матерый

Карма +0/-0

Расположение: Мурманск

все пройдет... пройдет и это

« Ответ #40 : 16 Октября 2007, 10:23 »

Потому как предпологаю, что Россия много продаёт и продаёт за доллары (нефть, газ)

По-моему уже за рубли. Но бюджет закладывает из расчета 50$ за баррель.

В чем прикол, в данном случае, продажи за рубли?
торонтовец
суперучастник
матерый

Карма +31/-8

Расположение: GTA

предатель и антисоветчик (агент ЦРУ)

« Ответ #41 : 16 Октября 2007, 15:45 »

По-моему уже за рубли.

Кэт, на всякий случай посмотрел на цены на нефть и газ, но нигде не обнаружил цен в рублях...

Так что скорее всего за доллары продают...

Lazy
матерый

Карма +80/-51

« Ответ #42 : 23 Октября 2007, 18:00 »

НЕВОЗМОЖНО ОЦЕНИВАТЬ\АНАЛИЗИРОВАТЬ КУРС ВАЛЮТ ПО ЦЕНАМ В МАГАЗИНЕ. 

А по чему же их тогда вообще оценивать?

Что такое "деньги"? Каково их главное свойство? Зачем их придумали?

Именно для того, чтобы обменивать на разные товары. Потому главной характеристикой "качества"  тех или иных денег является их способность быть обменянными на какое-то количество нужных людям товаров в магазине.

И столь серьёзная контора, как FOREX говорит о том же..  То есть возможен некий долгосрочный анализ, и то довольно ограниченный ..

А вот FOREX использует деньги для весьма ограниченной задачи - обмена денег одних стран на другие. Потому их оценка весьма специфична.

Хотя если говорить о "курсе валют" в смысле "обменного курса", то тут как раз лучше методы FOREX. Но по сути изменения обменных курсов сродни подорожанию или подешевлению любого другого товара, и абсолютизировать их нет смысла, если мы не занимаемся именно этим товаром.

А если оценивать уровень жизни в странах, то лучше использовать более взвешенный показатель ППС.
торонтовец
суперучастник
матерый

Карма +31/-8

« Ответ #43 : 23 Октября 2007, 18:31 »

А по чему же их тогда вообще оценивать?

- родила?
- родила!
- мальчик?
- нет
- А КТО ЖЕ!!!?

Lazy, возможно это странно, но существуют другие способы оценки и стоимости валют ..

вам же, вместе с Кэт было предложено произвести "оценку" или "анлиз" стоимость доллара исходя из цен в магазинах.  В качестве примера привёл цены на некоторые товары в США .
спичечный коробок - $1
килограмм помидор - $2.18
Если вам трудно - то скажите сколько это стоит в России, вернее в вашем ближайшем супермакете (потому как есть предположение, что теже помидоры будут разница в цене в разы по России) и я подсчитаю.
Можете привесрти ваш набор товаров для сравнения ..

Потом можно посмотреть на друггую категорию товаров. К примеру стоимость автомобиля Фольксваген Гольф или любого другого, продаваемого и в США  ив России .. Или скажем стоимость телевизора или компютора ... или ещё чего и посмотреть каков "курс доллара" исходя из этих цен. Берусь предположить, что разница будет  РАЗЫ.

Оценка стоимость валют при помощи "гамбургеров" не работает.   Хотя бы потому что при оценке "гамбургерами" надо ещё и учитывать доходы , хотя бы в тех же "гамбургерах".

А валюта , особенно свободно конвертируемая, вернее её  стоимость оперделяется спросом на неё.

А если оценивать уровень жизни в странах, то лучше использовать более взвешенный показатель ППС.

возможно, но это будет работать лишь для определённых групп товаров и разница между показателями ППС для картошки с помидорами и ППС для цен на жильё или автомобили будет в разы и по этому ППС не более чем красивая теория. Да и внутри самой страны этот ППС будет настолько отличаться от места к месту, что это всё равно как сравнивать среднюю температуру по больнице.  Результат не дающий никакой полезной информации. 

Ворчун
суперучастник
матерый

Карма +8/-0

Расположение: деревня

« Ответ #44 : 23 Октября 2007, 18:58 »

цена помидор сравнима с вашей 70 руб/24=почти 3 доллара. Цены у нас бешеные, но мы это не очень понимаем.

Моей любви прервался стаж,
Она с обрыва полетела,
И позабыл я голос ваш,
Черты лица и форму тела...
торонтовец
суперучастник
матерый

Карма +31/-8

« Ответ #45 : 23 Октября 2007, 19:06 »

цена помидор сравнима с вашей 70 руб/24=почти 3 доллара. Цены у нас бешеные, но мы это не очень понимаем.

замечательно, теперь сколько стоит коробка спичек?

Lazy
матерый

Карма +80/-51

« Ответ #46 : 23 Октября 2007, 20:35 »

это будет работать лишь для определённых групп товаров и разница между показателями ППС для картошки с помидорами и ППС для цен на жильё или автомобили будет в разы и по этому ППС не более чем красивая теория. Да и внутри самой страны этот ППС будет настолько отличаться от места к месту, что это всё равно как сравнивать среднюю температуру по больнице.  Результат не дающий никакой полезной информации. 

Разъясните, чем более полезна информация, сколько на 100 рублей я могу купить долларов, чем сколько буханок хлеба?

Разумеется для профессиональных перепродавцов валюты (c FOREX'а) она более полезна. Так же как для перепродавцов автомобилей - цена "Фольксвагенов", а для торговцев овощами - помидоров. Но простому человеку нужно просто жить, и потому для него более интересно понятие стоимости жизни - некоего весьма условного набора товаров и услуг. На него он и смотрит - сколько долларов ему нужно, чтобы прожить в США, и сколько рублей - для сопоставимой жизни в России. Это и есть ППС.

Кстати, валюта в обменнике имеет и еще одно любопытное свойство - она фактически является предметом роскоши. Для повседневной жизни людей она бесполезна. Потому обменный курс способен скакать в разы в моменты кризисов (вспомните, как скакал рубль в 1998 - относительно гривны от 1:1 до 20:1 и потом обратно к 5:1 - неужто это отражало что-то, кроме паники? - и сравните, как в блокадном Ленинграде спекулянты скупали любые предметы роскоши за хлеб). Объявлять именно этот "курс рубля" самым правильным - даже менее обоснованно, чем "индекс Биг-Мака".

Спички, когда я их последний раз покупал (с полгода назад), стоили, вроде бы, 5 руб за упаковку из 10 коробков - т.е. $0.2 за ~400 штук.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2007, 20:39 от Lazy » Записан
торонтовец
суперучастник
матерый

Карма +31/-8

« Ответ #47 : 23 Октября 2007, 20:52 »

дык, так это не ко мне - это к Кэт и к Lazy. это они по ценам в магазинах курс доллара определяют. 

Я как раз и утвержадаю, что нет связи от цены в магазине к курсу валюты

вроде бы, 5 руб за упаковку из 10 коробков
то есть 50 копеек за пачку  - то есть пользуяс идеей ППС курс рубля должен быть $1 = 0.5 рубля ..

Lazy
матерый

Карма +80/-51

« Ответ #48 : 23 Октября 2007, 20:56 »

Повторяю:

скорее всего рубль даже подороже будет

Тем самым Вы утверждаете, что есть какие-то способы оценки рубля, кроме курса в обменнике (или на бирже), по сравнению с которыми нынешний биржевой курс рубля занижен. Так что же это тогда за способы?
Lazy
матерый

Карма +80/-51

« Ответ #49 : 23 Октября 2007, 21:01 »

то есть 50 копеек за пачку  - то есть пользуяс идеей ППС курс рубля должен быть $1 = 0.5 рубля ..

Вы же технарь - знаете, что такое "погрешность". Выброс показаний, вызванный в данном опыте какими-то случайными локальными причинами.

Разумеется нет "единственно верного" курса рубля - для каждого применения он будет свой. А в целом (в среднем по всем применениям, с учетом весовых коэффициентов) он как раз и определяется ППС - потому что именно это применение (платить за жизнь) является главным, наиболее употребительным.
торонтовец
суперучастник
матерый

Карма +31/-8

« Ответ #50 : 23 Октября 2007, 21:04 »

Повторяю:

Тем самым Вы утверждаете, что есть какие-то способы оценки рубля, кроме курса в обменнике (или на бирже), по сравнению с которыми нынешний биржевой курс рубля занижен. Так что же это тогда за способы?

спрос на российские товары и их реальная рыночная стоимость .  И уровень роста ВВП.

В качестве примера можно проследить за динамикой роста стоимости различных валют по отнощению к доллару за один и тот же период .

торонтовец
суперучастник
матерый

Карма +31/-8

« Ответ #51 : 23 Октября 2007, 21:11 »

Вы же технарь - знаете, что такое "погрешность". Выброс показаний, вызванный в данном опыте какими-то случайными локальными причинами.

да .. но эти "погрешности" будут сплошь и рядом . 
Я вам предложил привести свой список товаров в разных секторах.
Я серьёзно, давайте подсчитаем .

Продукты (без экзотики)

Электроника\бытовая техника (стиралка,  плита, телефон, ТВ, ДВД, мобильник ... что угодно)

Траспорт (проезд (городской обычно субсидирован, так что не показатель... хотя ..) , авиаперевозки, автомобиль)

Жильё (покупка, рент, комунальные услуги)

Желательно бы ещё и цены в разных районах страны, где нет "полярок"

Lazy
матерый

Карма +80/-51

« Ответ #52 : 24 Октября 2007, 20:09 »

спрос на российские товары и их реальная рыночная стоимость .  И уровень роста ВВП.
А как это измерить? Спрос, например, получается сильно зависящим от стоимости. И что такое "реальная рыночная" стоимость? Стоимость газа в конфорке у потребителя-немца или при передаче его посреднику - швейцарской фирме "РосУкрЭнерго"?

торонтовец
суперучастник
матерый

Карма +31/-8

« Ответ #53 : 24 Октября 2007, 20:18 »

А как это измерить?

довольно просто - достаточно посмотреть ну хотя бы сюда

http://www.bloomberg.com/energy/

И к немцу на кухню ходить нет нужды .. 

Lazy
матерый

Карма +80/-51

« Ответ #54 : 24 Октября 2007, 20:57 »

И какие же объективные причины и "правильные" оценки рубля мы должны увидеть за резкими скачками стоимости нефти? Неужто что-то в экономике России за последние недели изменилось на добрых 20%? Или Америки? Ведь смотрим мы (в данном случае) на экономически обоснованное соотношение "рубль-доллар". Или нас (как FOREX) интересует возможность сорвать куш на краткосрочных спекуляциях?

Повторюсь: нефть - лишь один из товаров. Я предлагаю использовать для оценки "силы" рубля предельно широкий круг того, что можно на него купить, оценивая вклад тех или иных товаров по степени необходимости их для нормальных людей (в итоге мы и получим показатели стоимости жизни и ППС). Вы же все время пытаетесь сжать список товаров до одного-двух - то долларов, то нефти, -  почему-то объявляя именно их "правильными". А почему их?
торонтовец
суперучастник
матерый

Карма +31/-8

« Ответ #55 : 24 Октября 2007, 22:05 »

Lazy,  вы для начало определитесь что вы хотите рассказать\доказать\опровергнуть.. Ато как-то страно вы дискусию ведёте - спрашиваете одно, а потом используете ответ для совершенно других ответов и вопросов.
Вы интересовались , как можно определить рыночную стоимость газа, сгораемого в комфорке у немца потребителя - я вам предоставил довольно надёжный ресурс.
теперь вы спрашиваете совсем другое - как скачки на нефть\газ должны отражаться на курсе рубля ..
Я не говорил, что курс рубля исключительно зависит от стоимости нефти\газа. Я говорил что это одна из составляющих.  Какая?  Довольно существенная .

И какие же объективные причины и "правильные" оценки рубля мы должны увидеть за резкими скачками стоимости нефти? Неужто что-то в экономике России за последние недели изменилось на добрых 20%?

речь идёт не о последних неделях, а о более длительном периоде времени. 
если вы почитаете от чего зависит курс валюты, то узнаете, что это будет букет, состоящий из уровня инфляции, капитала страны или по-простому на сколько страна богат,  спросом товаров, которые она продаёт то есть экспорт и ещё всякое, вроде политической стабильности .
Ну а теперь сами возьмите курс рубля в 2005, 2006, 2007 и сравните эго с этими показателями ..
Вот что я знаю
Уровень инфляции в
2005 - 10.9
2006 - 9.6
2007 -  пока 6.7, планируют в районе 8.
размеры различных стабфондов достигли рекордных результатов и GPD постоянно растёт по чти по 7%  в год. То есть растёт богатство страны

Экспорт , скажем за прошлый год составил 310 млрд и в 2 раза почти привысел импорт ..

Вот исходя из этих соображений я и делаю вывод, что "реальный курс рубля" должен быть выше.

Я предлагаю использовать для оценки "силы" рубля предельно широкий круг того, что можно на него купить, оценивая вклад тех или иных товаров по степени необходимости их для нормальных людей (в итоге мы и получим показатели стоимости жизни и ППС).

да ради бога - я вам могу ещё раз (3ий или 4ый ) предложить привести цены на товары -  я даже предпологаемый список вывесел и подсчитать по вашей теории каковы будут ваши "курсы валют" .

давайте. Мне самому интересно, но я не знаю цен в России ..
Кстати был уверен, что теже помидоры у вас дешевле (мне это DAM с Кэт рассказывали).

magnit
матерый

Карма +23/-10

Все ,будет!

« Ответ #56 : 24 Октября 2007, 23:19 »

не знаю чего это ,мы не выложим сколько платят просто, я  знаю что в начале 2000 года  на КАЭС  подписку давали скока получаешь ,запрещено говорить ,может до сих пор действует на всех ,вы пытаетесь считать ,но форумчане не дают, хотя бы на вскидку зарплаты.Я знаю скока получают ,но промолчу сам подписывл.
так эта тема может сразу перейдет в ,1937 2007год АААААА
торонтовец
суперучастник
матерый

Карма +31/-8

« Ответ #57 : 24 Октября 2007, 23:24 »

по-моему ты Магнит темой ошибся ..
Мы про курс доллара, а не про доходы форумчан ..

magnit
матерый

Карма +23/-10

Все ,будет!

« Ответ #58 : 24 Октября 2007, 23:35 »

не, вы все считаете ,так подсчитайте доход ,сколько жратва ,сколько коммуналка.
и так может и поймем этот курс доллара.
торонтовец
суперучастник
матерый

Карма +31/-8

« Ответ #59 : 24 Октября 2007, 23:38 »

врядли ..
хотя бы потому как в Мурманске и в Москве будут разные цены и доходы-расходы 

Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать