Невозможно за год окультурить почву.Хотя если вложить много денег,привезти землю, много земли.невозможно потому. что не менее 3 лет почва трава, листья. палочки, садовый мусор, сложенные на компост должны перегнить.Вы не написали. где это зеленый остров?напишите подробнее пожалуйста, где и как это получилось?
Несколько лет назад мне удалось побывать именно на Зелёном Острове в Мурмашах (да и родился я в Мурмашах в 1936 году). В огородах что-то было высажено и росло. Даже садовую землянику видел, смородину, капусту, картофель, пряную зелень. А какая красота по берегам реки Туломы!!! Какое буйство разнотравья!!! Красота!
А вот согласиться с Вами о том, что "Невозможно за год окультурить почву" и что для этого нужно "вложить много денег,привезти землю, много земли. невозможно потому. что не менее 3 лет почва трава, листья. палочки, садовый мусор, сложенные на компост должны перегнить" не могу, поскольку имею опыт как раз обратный - именно за год плодородие почвы меняется на столько, что уже через этот год урожаи всех культур увеличиваются не менее чем на 50%, а через два-три года они увеличиваются в 3-5 раз (в зависимости от культуры) и становятся мало зависимыми от погодных условий. Чтобы узнать, как это сделать, приглашаю Вас на свой сайт и на его форум. Надеюсь, Вы поймёте, как при минимуме затрат труда, времени и денег можно вести всегда урожайный огород даже в условиях Заполярья. Успехов Вам, земляки!