А вот это мелькнуло как-то в одной телепередаче: самым "урожайным" на авиакатастрофы в советской-российской истории был 1970 год, когда разбились 20 пассажирских рейсов
А если прикинуть в относительных единицах, много это или мало? Всё "навскидку", так что поправьте, кто знает больше.
Ну, допустим, в наше время ежегодно разбиваются... Ну, пусть 3 пассажирских самолёта. А если зайти в тот же мурманский аэропорт, что мы видим? Судя по тому, как часто вылетают рейсы, сколько там "регистрационных стоек" было (помнится мне, что не меньше 9) и стало (фактически 1)... Думаю, что как раз выйдет "баш на баш". Но, конечно, надо посчитать, жалко, у меня нет расписания тех лет. И это всё в сравнении с "самым урожайным" годом.
Ладно, ближе к теме (хотя моё мнение достаточно очевидно).
Итак, разумеется, гораздо лучше иметь возможность жить, чем иметь свободу слова, а также другие "свободы", имеющие лишь косвенное отношение к "праву на жизнь". В предположении, что достойная жизнь является очевидным явлением (видимо, так думают рядовые американцы, поощряя экспорт "демократии" в страны третьего мира), эти свободы, конечно, имеют определённую ценность.
В СССР жилось, разумеется, не идеально. Давайте не будем рассматривать сталинские репрессии (ещё революцию вспомним) и послевоенные годы (там уж всё очевидно). Какие недостатки называют здесь чаще всего? Ну, конечно, жилищные проблемы и... нищету. Ну, про нищету я бы, конечно, помолчал. Давайте возьмём вашего же инженера (не помню, кто его упоминал) с зарплатой 110 рублей и билет на самолёт... Пусть будет 25 рублей. Получается, этот бедный инженер мог 4 раза (т.е. 2 туда и 2 назад) слетать на самолёте. Ну, 2 туда и 2 назад в месяц - это, наверно, уже слишком, но разок на выходные из Мурманска, скажем, в Ленинград, почему бы и не слетать? Ещё 20 рублей - квартплата... Итого осталось 40 рублей. Ну, конечно, хлеб (одному человеку 20 копеек в день должно хватить, итого 6 руб), другие продукты (оставим рублей 20, хотя они были очень дешёвые), проезд (пусть будет проездной за 3 руб). Итак, хватает, разумеется, с трудом (но мы же смотрим самый минимум).
Теперь возьмём наше время. Пусть дан инженер (это, вроде, с 6 по 11 разряд тарифной сетки). Разумеется, частный сектор мы не берём. Не помню, какой сейчас там оклад, но что-то в районе 2500 для 10-11 разряда. Пусть будет 3000. Вроде, в средней полосе это уже всё. Ну, мы, мурманчане, легко превращаем эти 3000 в... Ну, грубо говоря, в 6600. Плюс всякие мелочи... 7000. А билет на самолёт в обе стороны - что-то вроде 8800 (не будем смотреть акции "до Москвы за 700 руб.", наверно, нелегко такие билеты достать, да и что нам в Москве-то делать). Итого -1800 "осталось".
Возьмём квартплату. Было соотношение 20/110 = 18 %, стало... Ну, пусть он платит 2000, т.е. живёт в небольшой квартире, ставит счётчики... 28 %. Проезд в транспорте. Соотнесём единичные поездки: было 0,05/110 = 0,045 %, стало 10/110 = 0,14 % (в 3 раза больше). Думаю, дальше сравнивать не стоит. И это благополучный 2007 год, раньше было намного хуже. И сравниваем мы не 1 разряд, а 10-11. Так что вопросы о свободе слова стоит отложить до того, пока прожиточный минимум не сравняется с минимальной зарплатой, а ещё лучше - с минимальным пособием по безработице.
Теперь о коммунальных квартирах и иже с ними. Почему эта проблема остро стояла в СССР? Да, разумеется, по двум причинам: люди ехали из деревни в город, и рождаемость превышала смертность. В 90-е обе причины вывернулись "наизнанку", поэтому на время жилищный кризис отступил... А сейчас... Буду политкорректным, поэтому оставлю эмоции... Памятник бы поставить тем, кто внедрил в Россию ипотеку в частности и кредиты в целом. Страна должна знать своих антигероев. Что там крестьянин без паспорта - пожили бы они в ипотечной квартире с огромным долгом... Впрочем, речь не об этом. Очевидно, что внедрение ипотеки сначала сделало жильё якобы более доступным... И цены взлетели... Так, что первый взнос сейчас почти такой же, какой раньше была цена. Но о какой свободе можно говорить, если у тебя квартира в долг? Более разумный человек, разумеется, кредиты брать не будет (или будет брать совсем несерьёзные), но их внедрение сделает жизнь такому человеку хуже... Короче, надо бы кредиты не то чтобы запретить... Ограничить ответственность по ним. Если ты - не частный предприниматель, ты не отвечаешь по всем кредитам более чем четвертью зарплаты, и то по каждому - не более 2 лет. Дали больше - пожалуйста, проблема банков. Если частный - можешь объявить себя несостоятельным, государство конфискует твоё имущество и даст взамен минимум (и лишит навсегда права снова стать ЧП), всё, кредитов не будет. Вот такая должна быть свобода.
Если о том, как у нас и как у них... По ряду причин у нас было и будет житься, в среднем, хуже. За счёт:
1. Ядерной безопасности (мы - одна из сверхдержав, от этого никуда не уйти, США ушли, создав из себя ещё и "монетный двор", что все страны поддерживают их доллар)
2. Географических особенностей (север, всё же, размеры)
3. Того, что мы - третьи, и пока - добровольно (первые - США, вторые - З.Европа, третьи - мы, остальные пусть будут четвёртыми)
Ладно, вернёмся к теме.
Итак, коммунизм... "От каждого по способности, каждому по потребности". Конечно, чего в этом плохого, но это, разумеется, идеал. Не каждый захочет отдать всю свою способность, если все его потребности удовлетворяются...
Как якобы противоречащую систему приводят демократию - "власть народа". Идеал не меньший, но, разумеется, никакого противоречия нет (вопрос о власти при коммунизме в определении не поднимается, исходя из предпосылок коммунизма, она, вроде как, тоже должна принадлежать народу). Ни в одной стране мира и близко нет ни того, ни другого. И ни одна страна мира не выдержала бы, если бы завтра там внедрили и/или то, и/или то в полном объёме. Короче, идти надо в обоих направлениях (сейчас для России более актуален социальный аспект, т.е. "коммунизм").
О национализме разговор отдельный, моё мнение, думаю, всем понятно: лучше любого национализма (и национализма большинства, и национализма меньшинства) интернационализм.