Города на Мурмане
23 Ноября 2024, 11:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 106   Вниз
  Печать  
Автор Тема: .. Вы верите в бога? ..  (Прочитано 1018807 раз)
Arounder
молодой
*

Карма +0/-0

« Ответ #240 : 21 Июня 2001, 19:51 »

Алекс >>
 А я, к примеру, не верю в Бога, я просто знаю, что он есть. Именно знаю. Может быть, я противоречу самому себе? Да нет, вроде бы... Мое знание значимо лишь для меня одного, и для себя же я могу найти тысячи приемлемых доказательств существования Бога, для вас они - пустой звук. Я их прочувствовал, вы - нет. У вас другое знание, которое мне может показаться полным бредом. Не нужно убеждать, нужно просто делиться мыслями, кто захочет - примет на вооружение. Ну, или хотя бы задумается...
Аспирант Василий
Гость
« Ответ #241 : 22 Июня 2001, 10:35 »

Алекс >>
Бог не может быть создан...
А почему тогда бог, а не Вселенная? Не квант ложного вакуума.

---
Чтобы верить, нужно иметь основания.
Часто вера стоит на пустом месте.
Я вам могу предложить несколько голословных утверждений, вы в них поверите? Нет.
Вот, например:
Существуют высшие существа, способные управлять пространством. Их разум несколько ниже разума людей. Высшие из них участвовали в формировании жизни и разума на Земле.
Мир же появился самопроизвольно.

И чем это хуже бога?
---
Гармония существовала со Вселенной, это ее неотъемлемая часть, как и другие законы. Может быть, гармония - термин не очень удачный (определите), вместо него подойдет симметрия, но это не важно. Эстетика вторична, гармония (симметрия ...) первична (только по отношению к эстетике). Состояние ложного вакуума наиболее симметрично.
Аспирант Василий
Гость
« Ответ #242 : 22 Июня 2001, 10:45 »

Arounder >>Почувствовал.

Я тоже чувствовал. Хотя бы "Я это я". Ну и что? То, что я чувствовал, может быть объяснено тысячью способов, и это ничего не значит.
AFrost
бывалый

Карма +0/-0

Расположение: Мурманск

« Ответ #243 : 22 Июня 2001, 11:29 »

Аспирант Василий >>
"Да мы в Бога не верим,
Но свято веруем в Совесть,
Ту, что до Христа родилась,
И не с нами умрет" - почти по Н.Коржавину

И чего растекаться мыслию по древу? Толчете воду в ступе. Главное не во что верим, какие поступки совершаем.
Немного не по теме, но все же
Аспирант Василий
Гость
« Ответ #244 : 22 Июня 2001, 11:32 »

AFrost >>
Главное? А как вам такие глупости, как религиозные войны?
Arounder
молодой
*

Карма +0/-0

« Ответ #245 : 22 Июня 2001, 11:33 »

Аспирант Василий >>То, что я чувствовал, может быть объяснено тысячью способов, и это
ничего не значит.
  Ничего не значит объективно или ничего не значит для тебя лично? С первым я согласен целиком и полностью, а вот если твои чувства и твой опыт ничего не значат для тебя самого, то это, извини, уже... патология какая-то.
AFrost
бывалый

Карма +0/-0

« Ответ #246 : 22 Июня 2001, 11:37 »

Аспирант Василий >>Н-да? А у Вас есть способ идеальный способ их разрешения?
Нужно начать с себя. Сильная, умная, честная личность (это я не о себе :-)  ), ее семья в итоге дадут сильное и справедливое общество. В идеале, конечно.
Аспирант Василий
Гость
« Ответ #247 : 22 Июня 2001, 11:49 »

AFrost >>
Разрешить их не просто. Надо, скорее, начать с причин. Итак, есть n-е количество людей, которым бог не нужен. Есть множество религий (кстати, дискредитирующих друг друга). Что надо? Неверующие легко могут быть терпимыми. В основу каждой религии ДОЛЖНА входить ПЕРВЫМ пунктов возможность альтернативы, альтернативного поведения, терпимости. А не "Только мы имеем право на загробную жизнь"
LUKE
матерый

Карма +0/-0

Расположение: .. Мурманск ..

« Ответ #248 : 22 Июня 2001, 11:56 »

Алекс >>
.. бога нет .. просто нет и все .. а вера твоя -самообман и уход в ложь ..

Добрый ВСЕМ Люк.
LUKE
матерый

Карма +0/-0

« Ответ #249 : 22 Июня 2001, 11:58 »

Arounder >>
.. нарики тоже змей зеленых видят и собак летающих  и чувствуют их существование .. по твоей логике -они тоже тогда есть ..

Добрый ВСЕМ Люк.
LUKE
матерый

Карма +0/-0

« Ответ #250 : 22 Июня 2001, 12:04 »

AFrost >>
.. не по теме -это отношение к жизни ..
.. а мы тут тупо заблудших верующих от их губительного самообмана спасаем .. а то, они, прикрываясь верой -столько говна делают, оправдывая свою лень и бессилие боженькой ..
.. а честь -это другое ..

Добрый ВСЕМ Люк.
Arounder
молодой
*

Карма +0/-0

« Ответ #251 : 22 Июня 2001, 12:05 »

Аспирант Василий >>
А как насчет "возлюби ближнего своего как самого себя"? Это ли не призыв к терпимости? Никакая религия не призывает к насилию. Истинный верующий глубоко уважает веру других и никогда не навязывает свою. А все эти "крестовые походы" - не от большого ума.
Аспирант Василий
Гость
« Ответ #252 : 22 Июня 2001, 12:13 »

Arounder >>
Этого мало. Нужно на этом акцентировать внимание! Не просто ближнего, но и исповедующего любую религию (или атеиста). И не просто возлюби, а прими как равного. Его право выбирать - надо это право уважать. Как минимум.
Религия - удел слабых. Но нужно и для них все упорядочить.
Не от ума? Ну и что. Не все в мире умные. А войны быть не должно. Для этого надо минимизировать национальное чувство (у всех сразу), смягчать религию (и, может, объединять ее, но это создаст еще больше проблем) и т.д.
AFrost
бывалый

Карма +0/-0

« Ответ #253 : 22 Июня 2001, 12:58 »

Аспирант Василий >>
Василия - в президенты США,
Пусть для начала попробует "минимизировать ИХ национальное чувство". Вот поле для экспериментальной деятельности. А то не тем путем идут товарищи, опс, госопода, т.е.
Алекс
бывалый

Карма +0/-0

« Ответ #254 : 22 Июня 2001, 16:44 »

интересная точка зрения: регия, это для слабых.Вот уж точно, зая вивший это погряз в своей гордыне!значит люди, шедшие на смертоь за свою веру слабые? взять например Св. Марцелла, Папу римского(кстати почитаемого Православной церковью).Чего ему стоило,поклонитьс я статуям императоров(в Риме как известно их после смерти приравнивали к богам).И что ему стоило, просто кивнуть головой и всё...А потом иди снова веруй в Христа.Но сила этого человека в том, что он отказался, и за это принял страшные мучения.И таких примеров исттории христианства тысячи..тысячи...и тысячи....
И все эти люди СЛАБЫЕ??? А ты значит сильный!
а чем же ты свою силу докажешь! что же ты сделал, чтоб сильным себя называть
Lazy
матерый

Карма +80/-51

« Ответ #255 : 22 Июня 2001, 19:01 »

До меня, наконец, дошло: тут же два вопроса!

Первый - существует ли бог или нет. Здесь мы с Василием уже всех до тошноты довели, бодаясь на потеху почтеннейшей публике.

А все остальные (и даже Василий частенько) скорее о втором говорят: ЗАЧЕМ человеку бог. Обязательно ли должна быть внешняя светлая и высокая идея, к которой люди должны стремиться, или можно жить "по-человечески" просто для себя самого, даже если никто сверху не присматривает.

В этом смысле альтернатива религии - теория "разумного эгоизма". Делай добро просто для того, чтобы создать вокруг себя более доброжелательную атмосферу. И такой подход заведомо не может привести к религиозной нетерпимости, войнам и пр. А если "Бог - это Любовь", то Он поймет. Главное - добро делать, а не поститься или поклоны отшибать.
Carski
бывалый

Карма +1/-1

« Ответ #256 : 23 Июня 2001, 01:51 »

Lazy >> Круто! Вот это действительно прорыв! А то тут рассуждали есть ли бог или нет (хотя у каждой стороны временами проскальзывало. что это в принципе недоказуемо) и верят в него или нет. А это уже новый поворот темы, весьма интересный. Выход из бесконечных кругов бесконечного спора, так сказать.
LUKE
матерый

Карма +0/-0

« Ответ #257 : 23 Июня 2001, 13:21 »

Lazy >>
.. молодцом! .. я согласный с тобою, буду исправляться ..

Добрый ВСЕМ Люк.
Аспирант Василий
Гость
« Ответ #258 : 26 Июня 2001, 12:53 »

Алекс >>
Кстати, религия - удел слабых - мнение Ницше (скорее, даже не его сестры).
Есть люди сильные, верующие. Идущие на смерть (вопрос: зачем? Если только ради веры, то это, по меньшей мере, глупо, а также преступно для тех, кто это считает святым и поощряет) и на страдания. Но им вера не нужна - они и без нее выживут. Есть слабые, не готовые признать конечность своего бытия. ЧТо касается меня, я отнюдь не сильный. Но я, с другой стороны, не могу рассматривать иллюзию как данность. А когда мне она нужна, заменяю ее другой, лучшей иллюзией. Зная, что она - не более того.
Вера без загробного мира - может быть и для сильных.

Второй вопрос - потребность в боге. Отвечу так: да, на настоящее время бог человечеству нужен. Но его нет, вот она - настоящая трагедия! Поэтому мы и живем в ТАКОМ мире. Можно поразмышлять на тему "Трудно быть богом" (Стругацкие), но это отнюдь не ограничивает нас. Если бог бы был, он бы создал более совершенных существ (если он не хотел издеваться над нами). Если бог - только первопричина (без обязательности следствий) - такого бога здесь и сейчас не рассматриваем
Антихрист
матерый

Карма +0/-0

шота такое злобно-кровожадное

« Ответ #259 : 27 Июня 2001, 12:50 »

Lazy >>
То то я думаю, что-то не так. Меня лично, когда кто-нибудь на полном серьезе говорит, что бог есть, начинает тошнить.

Политкорректность - элементарная боязнь получить пиZды,
прикрытая оберткой всеобщего гуманизма
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 106   Вверх
  Печать  

Перейти в: