качественный рост археологических возможностей, на базе развития технических средств поиска вкупе с многолетным ступором государственной археологической системы – дает уникальную возможность «снять пенки» по этим направлениям, и заставить старика Шлимана – вертеться в гробу от зависти…
В качестве примера возьмем регион Зауралья и западной Сибири..
ФАКТЫ:
Согласно официальной историографии, окромя татарского ханства на данной териитории, до прихода Ермака - нифига не было
В Авесте и ранних зороастрийских мифах, характеризующих первую половину I тыс. до н.э., о противниках иранцев Туранцах говорится как о цивилизованном народе, организованном в государство. Оно обладало центральной царской властью и имело армию в сотни тысяч воинов. Туранское государство ни в чём не уступало государству ахеменидов: цветущая возделанная земля, сады, мельницы, фонтаны во дворцах, купцы со всего света на базарах и ярмарках. Иранцы считали туранцев старшими по отношению к себе братьями и платили им дань. Населяли туранцы, судя по палеотопонимике, лесостепную зону Сибири.
по соображениям же «альтернативных историков» - Сибирь есть прародина индоариев ( в том числе и россов) мигрировавших с некогда теплого берега Таймыра ( в эпоху ледникового периода)… а также – месторасположения «третьей Руси», впоследствии полностью уничтоженной Чингисханом
материальные следы:
СИНТАШТА - древние развалины полулегендарного города и курганные могильники древних ариев на территории нынешней Сибири, открытые в 1972-1985 годах экспедициями Уральского и Челябинского университетов под руководством профессоров В.Ф.Генинга и Г.Б.Здановича. Крепостные сооружения примерно 4-тысячелетней давности представляют из себя вписанные в рельев и изгибы рек внешние прямоугольные и внутренние круговые линии глинобитных стен и рвов, за которыми располагались основательно и хитроумно построенные жилые строения с колодцами, погребами, канализационными ливневыми стоками. Так же как и город Аркаим, открытый позже (см. выше), Синташта неоднократно упоминался в древних легендах, ["Наука и Жизнь" 1995, N
Не случайно в таких «постоянных поселениях» выявляется мощный культурный слой (в Тон-Туре на р. Оми и в Искере - до 2-х метров). «На ряде городищ расчищены не только деревянные срубные жилища и полуземлянки с глинобитными печами, но и каменные, и кирпичные здания с окнами из слюды, железные сошники от плугов, серпы, косы-горбуши и каменные ручные жернова» (Кызласов Л.Р. Письменные известия о древних городах Сибири. Спецкурс. - М., МГУ, 1992, с.133).
Какому этносу принадлежит кирпичная культура Сибири? Вряд ли её создали обские охотники и рыболовы. Столь же маловероятно, что она принадлежала кочевникам-степнякам. Судя по обнаруженным сошникам, серпам, косам и мельницам-зернотёркам, эта культура принадлежала народу-земледельцу. .
Общеизвестен факт, что российская золотодобыча начиналась с так сказать - «разработки сибирских курганов»…причем речь идет именно о разработке в промышленных масштабах (того времени, конечно) отряды «бугровщиков» численностью до 200 человек в течнии многих десятилетий раскапывали окрестные бугры\курганы – сбывая добытые золотые изделия местному начальству, а уже потом Демидовы занялисть поиском золотоносных месторождений….
Учитывая, что до московских властей – доходили не более чем крохи с этого стола ( исчислявшиеся пудами золота – за обну посылку), надо думать общий тоннаж изъятых артефактов не намного уступит объему добычи испанских конкистадоров…
А ведь, по факту – расхитители всего лишь «поскребли сверху»… они вели раскопки только на том ландшафте, который визуально опознавался как «курган» ( то есть – более ранние захоронения, за истекшие тысячелетия утратившие четкие контуры, и ныне опознаваемые как естественные складки местности – так и остаются нетронутыми, по сей день)…
Это – первая «информация к размышлению»
Второе: современные технологии и методики поиска археологических объектов – дают реальный шанс добраться до настоящего «артефактного колондайка Сибири»
Показателен пример итальянских археологов, безуспешно занимавшихся поиском огромного города – со времен «раннего Муссолини», и добившихся результатов только после применения новых методов поиска
В 1925—1932 гг. А. Пуадебар провел с помощью аэрофотосъемки большие археологические изыскания в Сирии и Ливане для изучения великого караванного пути, связывавшего Римскую империю со странами Востока. Методика исследований А. Пуадебара заключалась в сочетании наблюдений над рельефом местности и ее растительным покровом; .
В конце концов, удача улыбнулась ему. Альфиери узнал, что инженер из Равенны В. Валвассори проводит аэрофотосъемку трассы будущего осушительного канала, который пройдет через долину Пеги. Альфиери помчался в Равенну. На цветных снимках, сделанных при помощи разных фильтров, он тут же увидел в километре от бывшей церкви Санта-Мария геометрически правильные контуры древнего поселения. Отчетливо прослеживались не только городские кварталы, но и широкий искусственный канал протяженностью около трех километров. От него тоненькими струйками расходились второстепенные артерии. С воздуха Спина поразительно напоминала Венецию.
При последующих аэрофотосъемках с разных высот и при разном освещении Альфиери получил четкий план города с каналами, кварталами и площадями. Две главные водные артерии Спины четко соответствовали классическим cardo и decumanus. Параллельно им тянулись на равноудаленном расстоянии более мелкие каналы. Спина четко соответствовала описанию Страбона: “Деревянный город, вдоль и поперек пересеченный каналами; передвигаться по нему можно лишь по мостам и на лодках”. Площадь, которую занимала Спина, составляла примерно 3 квадратных километра, население — до полумиллиона человек.
Когда осушили долину Пеги, город стало возможным “прочитать” и с земли: заиленные каналы четко выделялись полосами темно-зеленой травы, на месте бывших кварталов колыхалась скудная желтая растительность. Природа дала в руки археологов карту города еще до начала раскопок. .
И это в густонаселенной Италии, где целые поколения жителей целенаправленно занимались поисками материального наследия римлян и этрусков…
Причем, с воздуха определяются объекты – которые невозможно опознать другими способами
часть могильника около крепости Джеты-асар I, открытого С.П. Толстовым в 1946 г., была распахана. Однако на аэрофотоснимке распаханные курганы хорошо заметны и при необходимости могут быть определены на местности. Это объясняется тем, что органический и механический состав почвы в местах, где были насыпи и различные искусственные сооружения, отличается от соседних участков; поэтому в силу различных поверхностных преобразований на распаханной территории эти участки приобретают различный цвет. Аналогичные случаи в иных природных условиях и для иных по характеру археологических объектов свидетельствуют о больших возможностях, открываемых аэрометодами для археологической разведки. .
… Но где же располагался этот предок Венеции? Как ни странно, более-менее удовлетворяющий современную науку ответ был найден совсем недавно. Благодаря посевам сои и кукурузы, а также аэрофотосъемке
Открытие случилось в 2007 году, когда профессор Университета Падуи Паоло Моцци вместе с коллегами организовал аэрофотосъемку территории, на которой ничто не напоминало о каких-либо античных руинах. Ни стен, ни курганов, ни кочек – всего лишь поле, засеянное полезными сельскохозяйственными культурами. Но на снимке перед учеными предстал план большого древнеримского города Альтина, который, как было известно историкам, располагался где-то в этих краях. Собственно, он и считается предком Венеции. На полученных фото удалось разглядеть стены с воротами, каналы (да-да, каналы были и на прародине венецианцев – прибрежные земли здесь очень болотистые), дома, улицы, амфитеатр. Чтобы узнать, где что находится, раскопок не понадобилось.
.. Примерно год назад в районе знаменитого Стоунхенджа при осмотре с воздуха были обнаружены круги на полях, кольца выделялись тем, что трава на них плохо росла, то есть отличалась жухловато-желтым цветом на фоне окружающей зелени
.
Разгадка этой тайны оказалась вполне земной и очень радостной для археологов: круги обозначали очертания скрытых под землей погребальных курганов, в которых нашли покой древние британцы, жившие около 6000 лет назад. Механизм возникновения таких важных для науки меток весьма прост – в засушливое время года растения, питающиеся из тонкого слоя почвы, что покрывает, например, древние стены, страдают от жажды и меняют цвет. При этом их соседи-собратья, имеющие возможность без помех запустить корни поглубже в грунт, все так же счастливо зеленеют. В принципе обнаружение контуров древнего Альтина профессором Моцци со товарищи случилось благодаря тому же явлению. Особенно стоит отметить, что аэрофотосъемку итальянцы производили в ту пору, когда на берегах Венецианского залива случилось засушливое лето и привычно мокрые местные почвы оскудели. Тонкость при этом заключается в том, что далеко не всегда природа и почва отдают свои секреты так просто, как это случилось с британскими курганами. Иными словами, начертанные на почве следы давно забытых городов и храмов могут, даже при съемке с верхней точки, не проявлять себя в видимом диапазоне. Именно поэтому в арсенал современной археологии входят новые средства поиска древних памятников, позволяющие обнаруживать их с помощью наблюдения в иных диапазонах спектра электромагнитного излучения
В последние годы с помощью дистанционного зондирования поверхности было сделано несколько важнейших археологических открытий. Знаменитый буддийский храмовый комплекс Ангкор-Ват (Камбоджа, XII век) сегодня стоит, окруженный густыми джунглями. Однако аэросъемки этой местности при помощи локатора с синтезированной апертурой, фиксирующего микрорельефы и изменения влажности почвы, принесли поразительные результаты. Оказывается, некогда Ангкор-Ват окружала обжитая территория размером с современный Лос-Анджелес, застроенная домами и покрытая сетью дорог и каналов
http://www.popmech.ru/article/6961-zemlya-s-vyisotyi-vremen/ .
семейство радаров с синтезированной апертурой
ширина захвата от 3 до 10км
дальность до 15км
потребляемая мощность 27в
масса блоков 15кг антенны 2кг
Цена за РСА всех 4-х диапазонов (по одному комплекту) 37 тыс руб
назначение - картографирование, кадастр, подповерхностное зондирование
Особенностью РСА является применение жестких дисков, что позволяет эксплуатацию в условиях вибрации и ударов, есть опыт работы РСА с борта Ми-8
(Информация по ценам и характеристикам, а также срокам поставки получена от производителя оного РСА, с которым автор уточнял эти вопросы)
с этой аппаратурой, установленной на РЭКСы - получаем точную картинку местности в радиодиапазоне, включая подповерхностное зондирование.. что весьма полезно, для спелеологов например...
для туристско-поисковых групп, археологов, и так далее..
.. в общем, при наличии интереса, к подобным археологическим развлечениям - обращайтесь
http://jre.cplire.ru/win/oct09/5/text.htmlвот так вот.. мда