http://www.gazeta.ru/business/news/2015/11/15/n_7890473.shtmlВ ЕС вновь заявили, что санкции с России снимут после выполнения минского соглашения
15.11.2015,
http://www.gazeta.ru/business/news/2015/11/10/n_7869407.shtmlУлюкаев против ответных мер на новые санкции ЕС 10.11.2015
http://regnum.ru/news/polit/1883172.htmlУкраинский кризис как инструмент борьбы между США и ЕС 11 Января 2015
После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 г. Брюссель оказывает планомерный нажим на Москву. Европейские лидеры осознают, что их решения провоцируют экономическую нестабильность в России. Тем не менее сбавлять обороты, похоже, никто не собирается. Истинные же причины антироссийского курса Брюсселя кроются в интересах Соединенных Штатов. Украинский кризис — не противостояние России и Запада, а борьба США против ЕС. Причем последний ее проигрывает добровольно и вчистую. Используя свое влияние на решения Брюсселя, Вашингтон претворяет грандиозную политику, не виданную со времен «плана Маршалла». Тогда в 1946 г. Черчилль в Фултоне запугивал европейцев коммунистической угрозой и расчистил дорогу американскому капиталу в Западной Европе. Новый план преследует ту же цель. Разница лишь в объекте, за который ведется борьба. В XXI веке — это не Западная и Восточная Европа, а Россия. Инструментом реализации этой стратегии выступает политическое руководство ЕС.
Санкции приводят к уходу европейских инвестиций с российского рынка.
Руководство Евросоюза действует рука об руку с США и их союзниками для реализации тайного плана «Маршалла II». Его тактические цели состоят в минимизации финансово-экономической взаимозависимости ЕС и России, обрушении российской экономики и выдворении европейского капитала из России. Для этого комбинируются два политических инструмента: санкции и цена на нефть. Общая задача трех указанных целей — подготовка почвы для экспансии американского капитала на российский рынок. Призывая своих союзников к экономической блокаде России, американцы держат в уме неиссякаемые природные богатства последней. США не намерены допустить к ним ни европейцев, ни китайцев, ни тем более согласиться с тем, чтобы Россия их использовала монопольно. Через европейские санкции Вашингтон отгораживает от российских энергоресурсов Европу. «Удаляя» своих конкурентов, Вашингтон расчищает путь американскому нефтяному капиталу в России. 400-миллиардный контракт Exxon Mobil с «Роснефтью» по Арктике — это лишь верхушка айсберга.
Украинский кризис преследует совсем другие цели, чем те, о которых говорят мировые СМИ. Это не война за территориальную целостность и тем более за демократию. Украина — новый раунд борьбы американской бизнес-элиты за новые нефтегазовые рынки. И ценой этой борьбы становится холодная война между ЕС и Россией.
http://carnegie.ru/publications/?fa=6117603 сентября 2015 Со слезами на глазах: как изменились экономические отношения с Китаем за год санкций
Из-за падения сырьевых цен, санкций, экономического кризиса в РФ и волатильности рубля объем торговли и инвестиций падает, а договориться по новым сделкам становится все сложнее
Однако за первое полугодие 2015 года объем торговли России с Китаем упал на 31,4%
Одна из очевидных причин – падение цен на сырье, прежде всего на нефть. Впрочем, коллапс сырьевых цен является не единственным фактором, иначе Россия не опустилась бы на 15-е место среди торговых партнеров КНР, впервые за долгие годы выпав из десятки и пропустив вперед другие сырьевые страны, например Бразилию.
Материалы
к аналитическому докладу в Правительство Российской Федерации
«О текущей ситуации в экономике Российской Федерации
в январе-сентябре 2015 г.»
(в части внешнеэкономической деятельности)
Внешнеторговый оборот, по оценке (по методологии платежного баланса), в январе-сентябре 2015 г. составил 402,9 млрд. долл. США, уменьшившись на 34,5 % относительно января-сентября 2014 г., при этом экспорт снизился на 32,0 %, импорт – на 38,5 процента. В общем объеме товарооборота в январе-сентябре 2015 г. на долю экспорта приходилось 64,3 %, импорта – 35,7 процента. Динамика экспорта и импорта обусловила уменьшение положительного внешнеторгового сальдо, которое по сравнению с соответствующим периодом 2014 года снизилось на 21,7 % до 115,5 млрд. долл. США.
По итогам трех кварталов 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. ценовые котировки на важнейшие сырьевые товары – нефть, природный газ, алюминий, медь и никель – демонстрировали выраженную отрицательную динамику.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/106403/Die Welt: США развязывают глобальную сырьевую войну 03.11.15
Конгресс и администрация президента США согласовали решение о начале продаж нефти из государственного стратегического резерва, ссылаясь на необходимость стабилизировать бюджет, однако на самом деле за экономическими мотивами Вашингтон прячет стремление развязать сырьевую войну, пишет Die Welt. Нефть была последним средством в экстренной ситуации, защитной мерой. Но теперь она, по всей видимости, используется для нападения, отмечает автор статьи. Белый дом и конгресс согласились продать 8% стратегического нефтяного резерва. "Почему Вашингтон объявил о планах по продаже резерва именно сейчас, когда цены настолько сильно упали? Возможно, потому, что речь идет не только о деньгах, но и о политике. Решение о продаже стратегической нефти нацелено на то, чтобы искусственно оказать давление на рынок и ослабить все те государства, для которых добыча нефти является основным средством пополнения бюджета. Таким образом, США бросают вызов России, Саудовской Аравии и Ирану, развязывая глобальную сырьевую войну", — заключает издание.