Города на Мурмане
03 Декабря 2024, 21:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 120 121 [122]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы истории России  (Прочитано 945042 раз)
Chrome
матерый
*****

Карма +6/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Redania
Сообщений: 1811


ауф


« Ответ #2420 : 11 Сентября 2024, 00:47 »

«Кефирная суета»: как Горбачёв чуть не оставил страну без кисломолочного напитка

Кефир – один из наиболее популярных в России кисломолочных напитков. Его любят и взрослые, и дети. Но в 80-х годах прошлого столетия он рисковал навсегда исчезнуть с прилавков магазинов. Кефир чуть было не стал жертвой антиалкогольной кампании, развёрнутой Михаилом Горбачёвым.

Пьянству – бой

В начале мая 1985 года было принято Постановление ЦК КПСС («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма») и Постановление Совмина СССР № 410 («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»), которые фактически провозгласили в стране «сухой закон». При этом в документах указывалось на необходимость увеличения производства сухих вин и пива, но без перегибов не обошлось. В СССР сокращалось количество магазинов, торговавших спиртными напитками, вырубались виноградники, закрывались пивные.

На этом борцы за трезвость не ограничились. Историк Рой Медведев писал, что в правительстве на полном серьёзе рассуждали о том, считать ли кефир алкогольным напитком или нет. «Кефирные враги» заявляли – присутствие в меню детских садов этой кисломолочки можно рассматривать как первую ступень к пьянству. «Масла в огонь» подлили ленинградские учёные, которые поспешили поставить власть в известность о градусах, содержащихся в кефире.

Что такое хорошо и что такое плохо

Обсуждать вред кефира принялись повсеместно. Так, в научно-популярном журнале Академии наук СССР «Химия и жизнь» в 1987 году была опубликована статья, в которой подчёркивалось – этанол, содержащийся в кефире, не может причинить никакого вреда детскому организму, так как его концентрация слишком мала для подобного эффекта. Авторы также называли «кефирную суету» попыткой дискредитировать саму идею осуществляемой в стране антиалкогольной кампании.

Но пропагандистская машина уже набрала обороты. Решить «кефирный вопрос» оказалось в итоге под силу только Михаилу Горбачёву. Председатель Совета министров СССР Николай Рыжков в своих мемуарах позже обращал внимание – партийцы в очередной раз продемонстрировали своё умение рассуждать «серьёзно о глупом».

https://weekend.rambler.ru/read/53394263-kefirnaya-sueta-kak-gorbachev-chut-ne-ostavil-stranu-bez-kislomolochnogo-napitka/
Записан

Never Fade Away
Перуныч
матерый
*****

Карма +6/-5
Offline Offline

Сообщений: 8275


« Ответ #2421 : 16 Сентября 2024, 11:48 »

Подземный мир. Шамбала. Сидоров Георгий.

Мир Фантазии
Записан
Chrome
матерый
*****

Карма +6/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Redania
Сообщений: 1811


ауф


« Ответ #2422 : 01 Октября 2024, 02:57 »

День воссоединения русских людей

30 сентября – день воссоединения Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией. Это официально памятная дата, а по сути – большой национальный праздник, значение которого до конца еще не осмыслено. Но история обязательно всё расставит на свои места.

Два года тому назад в этот день в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Владимир Путин подписал указ о вхождении новых регионов в состав страны. Домой вернулись не только исконно русские земли, но и несколько миллионов человек, не захотевших мыслить себя и строить свою жизнь отдельно от России. Именно возвращение под общий кров соотечественников – бесценно.

Правовое закрепление нашего единства стало первым итогом восьмилетней героической эпопеи донецкого и луганского Сопротивления. Воля людей, обозначившаяся не только в результате референдумов, но прежде всего закаленная годами борьбы с украинским национализмом, определила будущее страны. И сегодня мы вспоминаем тех, кто сложил голову за нашу общую судьбу и исторический суверенитет державы, с благодарностью думаем о воинах, сражавшихся и сражающихся за Родину на фронтах украинской войны все эти десять трагических лет.

30 сентября – еще один русский памятный день «со слезами на глазах».

На самом деле вошедший в обиход термин «новые регионы» давно устарел. Вопрос государственной принадлежности двух республик и двух областей Новороссии закрыт навсегда. Это самоочевидная юридическая и политическая данность, но даже не она – главная. Для людей на этих землях быть с Россией – осознанный и дорого оплаченный выбор, неотменяемая ценность, явленная не фактом рождения, а добытая в противостоянии. И в этом отношении они находятся в самом сердце русского мира, там, где воплощается его смысл и реализуется его судьба. Донецк и Луганск, Мелитополь и Каховка, собственно, и есть Россия – точно так же, как Омск и Краснодар, Челябинск и Мурманск, Саратов и Севастополь.

Будучи естественной частью России на протяжении нескольких столетий, территории, с которыми мы воссоединились, оказались грубо отделены от нас в 1991 году. В 2022-м шахты и заводы, сады и поля, дороги и степные просторы тоже вернулись домой – вместе с людьми. Война тяжело прошлась по землям Новороссии. Но та огромная работа, которая началась два года тому назад, уже дает свои плоды. Строятся новые трассы, восстанавливаются поселки и города, возвращается жизнь на предприятия. Сельское хозяйство развивается всюду, где отступает фронт.

Но это только начало целостного преображения края. Новороссия живет будущим вместе с необъятной Россией. Прежде всего на ее землях должен воцариться мир. Путь к нему ведет через победу в войне. Это суровая реальность, в которой мы все – опять-таки ни в коем случае не только в зоне СВО – находимся, и которую нам надо вместе прожить.

Воссоединения с Россией в Донецке и Луганске ждали восемь долгих лет, с 2014 года. Не станем скрывать, порой в ДНР и ЛНР уже теряли надежду, что сокровенные чаяния могут когда-нибудь сбыться. Лозунг «Своих не бросаем», обозначивший начало СВО, стал для края верным знаком надежды. 30 сентября 2022 года эта надежда сбылась.

https://vz.ru/opinions/2024/9/30/1289853.html
Записан

Never Fade Away
Перуныч
матерый
*****

Карма +6/-5
Offline Offline

Сообщений: 8275


« Ответ #2423 : 31 Октября 2024, 19:46 »

Е. Варшавский: разрушение ООН - возврат в СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Всегда

Гость в студии: Евгений Варшавский - директор института прикладной футуралогии.
Записан
Chrome
матерый
*****

Карма +6/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Redania
Сообщений: 1811


ауф


« Ответ #2424 : 04 Ноября 2024, 03:19 »

Гений места всегда возвращается

Как в Царском Селе появился, исчез и вновь воскрес памятный знак, который был так дорог сердцам лицеистов

Удивительно, как «гений места» влияет на само это место. Одним из ярких тому примеров служит история исчезновения и нового возникновения памятного знака в Царскосельском лицее. Настолько он там уместен, что время и даже начальственные гонения оказались перед ним бессильны.

«В саду Лицея... был устроен первым выпуском около церковной ограды дерновый пьедестал, на котором была вделана мраморная доска с вырезанными на ней словами: «Genio loci», то есть место нашему воображаемому гению — покровителю наук, поэзии и искусства», — вспоминал лицеист пятого курса Иван Романович фон дер Ховен. Этот символ быстро стал одной из достопримечательностей лицейского сада, или «ограды», как называли в бытность Пушкина небольшую рощу близ Лицея. Памятник — это признательность первых лицеистов «гению места» за вдохновение и покровительство.

Известно, что Пушкин интересовался судьбой памятника у другого лицеиста — Павла Ивановича Миллера, с которым познакомился в июле 1831 года. Беседуя о профессорах и гувернерах, о лицейской библиотеке, Пушкин его спросил: «Что ваш сад и ваши палисадники? А памятник в саду вы поддерживаете?»

— Думаю, что инициатором создания этого памятного знака был второй директор Царскосельского лицея Е.А. Энгельгардт. Именно он придумал герб и девиз Лицея, положил начало немалому числу лицейских традиций и ритуалов. Скорее всего, Егор Антонович в середине августа 1817 года вдохновил пятерых воспитанников Царскосельского лицея, Дельвига, Илличевского, Кюхельбекера, Матюшкина и Пущина, установить рядом с Лицеем памятную плиту, посвященную «гению места». Этот символ, установленный в подражание римским алтарям genio loci (genius loci — «гений места», дух — покровитель местности), породил множество слухов, толкований и споров, не утихающих даже после того, как сам памятник был обновлен, перенесен, утерян и создан заново, — рассказывает сотрудник Всероссийского музея А.С. Пушкина Варвара ФОМИЧЕВА.

— Однажды монумент genio loci даже привлек к себе высочайшее и отнюдь не благосклонное внимание. С течением времени мраморная плита потеряла свой первоначальный вид и была отреставрирована усилиями лицеистов XII выпуска. Надпись на плите была дополнена и стала выглядеть так: «GENIO LOCI. I Cursus erexit. XII Cursus renovavit» («Гению мес-та. I курсом создан, XII курсом восстановлен»). Весьма вероятно, что этот текст был также оммажем Медному всаднику, надпись на пьедестале которого гласила: «PETRO primo CATHARINA secunda» («Пет-ру I Екатерина II»).

Незамедлительно из штаба военно-учебных заведений, которому был подчинен тогда Лицей, последовал грозный окрик: «По какому случаю поставлен в лицейском саду памятник Пушкину и с чьего разрешения?» Штаб в ту пору возглавлял великий князь Михаил Павлович. Как тут не вспомнить запись от 1834 года в дневнике Пушкина о беседе с ним: «Великий князь был очень любезен и откровенен. «Vous е^tes bien de votre famille, — сказал я ему, — tous les Romanof sont rе?volutionnaires et niveleurs» (фр. «Вы истинный член вашей семьи. Все Романовы революционеры и уравнители...»). Разговор обратился к воспитанию, любимому предмету его высочества. Я успел высказать ему многое. Дай бог, чтобы слова мои произвели хоть каплю добра!»

Увы, хорошим дворянином Михаил Павлович себя в этой истории с сердитым запросом не показал. Однако тогдашний директор Лицея Дмитрий Богданович Броневский спокойно объяснил начальнику всех военно-учебных заведений, Его Императорскому Высочеству Михаилу Павловичу, что находящийся в саду памятник не является памятником Пушкину, что лишь возобновлен старый, существующий с первого выпуска, поставленный ими местному воображаемому гению, как гласит и сама надпись: «Genio loci». «Тем запрос этот и кончился», — вспоминал И.Р. фон дер Ховен.

Сегодня трудно не восхититься самообладанием дворянина, воевавшего офицера Броневского, который в общении с высоким начальством не стал оправдываться, снимать с себя ответственность и оперативно избавляться от раздражающего памятника, а даже допустил некоторую иронию в своем лаконичном ответе. Да, были люди. Впрочем, Броневский отвечал искренне — по его убеждению, памятник был посвящен не материальному, а воображаемому существу.

Хотя, конечно, великий князь, связавший образ genius loci Лицея с именем великого поэта, не был одинок в таком толковании. Уже среди лицеистов послепушкинских выпусков ходила легенда, связывавшая «гения места» именно с Пушкиным, что вызвало негодование со стороны властей. Но стоит ли нам вслед за Михаилом Павловичем отказываться от самого простого толкования и наделять эфемерный персонаж конкретными человеческими чертами? Ведь по большому счету genius loci — это мифический покровитель, хранитель территории, тот самый, о котором много столетий назад сказано: «Nullus enim locus sine genio est» (лат. «Ибо нет места без духа»). Так написал в IV веке н. э. римский лингвист Мавр Сервий в примечании к «Энеиде» Вергилия и, кстати, добавил: «Qui per anguem plerumque ostenditur» (лат. «Обычно его представляют в виде змеи»). По привычке визуализировать, то есть представлять абстрактные идеи в конкретных образах, genius loci принимал самые разные обличья.

И одного ли Александра Сергеевича можно увидеть в ипостаси воображаемого genius loci Царскосельского лицея? Время от времени на эту роль выдвигали и Е.А. Энгельгардта, и великую княгиню, затем императрицу Елизавету Алексеевну, и даже самого Александра I. Этой, последней версии, кстати, придерживался А.И. Тургенев, который в Царском Селе чужим не был (именно хлопотами Александра Ивановича Саша Пушкин стал лицеистом).

В 1844 году памятную доску «гению места» переместили в Петербург вслед за переводом Лицея в здание на Каменноостровском проспекте. И, конечно, совершенно в логике мифа монумент исчез из «неправильного» места. В 1873 году И.Р. фон дер Ховен писал: «Желая удостовериться, существует ли в настоящее время столь дорогой нам камень, я отправился в Лицей, где в саду... нашел в земле четырехугольное, наполненное водой углубление... но ни памятника, ни доски с надписью «Genio loci» — более не существует!»

Однако добрый гений не покинул Царское Село. Достаточно приехать в Пушкин, зайти в Лицей или немного побродить по парку, чтобы почувствовать, какое это особенное место. А 6 июня 1999 года по инициативе и на средства жителей города Пушкина памятный знак GENIO LOCI был создан вновь (автор проекта Ю.Э. Гуттовский, архитектор А.А. Вайсман). И не так уж важно, что новый монумент не является точной копией той первой мраморной плиты. Как указано в записке профессора Кошанского, здесь — в Царскосельском лицее по-прежнему «не гаснетъ огонь Поэзiи святой; онъ горитъ невидимо, и его питаетъ Добрый Генiй... (genius loci)».

Только теперь эта памятная доска находится в Лицейском переулке, 1/4 в палисаднике у дома директора Лицея Энгельгардта. «Гений места» снова в Царском Селе.

https://www.trud.ru/article/19-10-2024/1656501_genij_mesta_vsegda_vozvraschaetsja.html
Записан

Never Fade Away
adada
матерый
*****

Карма +48/-22
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Кола, Нижнее Варламово > б. и ныне распавшаяся УССР
Сообщений: 10941


давно на Мурмане


« Ответ #2425 : 05 Ноября 2024, 19:51 »

Люди страсть как любят символы...
Записан

o  n   e   -   m   a   n'   s   -   o   p   i   n   i   o   n
Chrome
матерый
*****

Карма +6/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Redania
Сообщений: 1811


ауф


« Ответ #2426 : 13 Ноября 2024, 06:06 »

Хрущев подарил Украине российский Крым — Владимир Путин

Советский лидер Никита Хрущев в 1954 году фактически подарил Украине Крым, который до этого входил в состав РСФСР. Поэтому возвращение полуострова в состав России имеет свои исторические предпосылки.

Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин в интервью монгольской газете «Оноодор» накануне своего визита в Улан-Батор. Его публикует 2 сентября пресс-служба Кремля.

Российский лидер пояснил, что советские руководители действовали в условиях геополитических реалий своего времени. Они не предполагали, что СССР перестанет существовать и распадётся по искусственно проведённым внутренним административным границам.

Оценивая нынешнюю ситуацию на Украине, Путин отметил, что на нее значительное влияние оказал целый комплекс внешних и внутренних факторов. И последствия решений советских руководителей по национально-территориальному вопросу также сыграли свою негативную роль.

«Напомню, что сам процесс создания Украины начался сразу после революции 1917 года, когда на этой территории возникали неустойчивые и недолговечные квазигосударственные образования без чётких границ», — заявил президент.

Он указал на то, что в начальный советский период границы союзных республик в составе СССР нарезались достаточно произвольно, исходя из «пролетарской необходимости».

В рамках этого процесса Украине был передан промышленный Донбасс, населенный преимущественно русскими. А затем уже Иосиф Сталин накануне и после Великой Отечественной войны включил в состав УССР некоторые земли, ранее принадлежавшие Польше, Румынии и Венгрии.

«В 1954 году Н.С. Хрущёв фактически подарил Украине Крым, входивший в РСФСР», — напомнил Путин.

https://eadaily.com/ru/news/2024/09/02/hrushchev-podaril-ukraine-rossiyskiy-krym-vladimir-putin
Записан

Never Fade Away
adada
матерый
*****

Карма +48/-22
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Кола, Нижнее Варламово > б. и ныне распавшаяся УССР
Сообщений: 10941


давно на Мурмане


« Ответ #2427 : 13 Ноября 2024, 11:52 »

Была переподчинена Крымская область как административная единица, не наделенная правом собственности на предоставленную ей в пользование территорию.
Но с восстановлением Крыма в статусе автономии это переподчинение автоматически теряло юридическую силу, и власть в нем, и территориальные права переходили народу Крыма, в подавляющем большинстве своем народу русскому.
Бандерский Киев отказал крымчанам в их суверенном праве на свой собственный референдум, на самоопределение — русский народ России это право восстановил.
На что Запад активизировал против России паскудную войну, вначале политическую и экономическую, затем и военную.
Записан

o  n   e   -   m   a   n'   s   -   o   p   i   n   i   o   n
Chrome
матерый
*****

Карма +6/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Redania
Сообщений: 1811


ауф


« Ответ #2428 : 25 Ноября 2024, 23:59 »

На стене цеха в Никеле обнаружили историческую надпись

Надпись: «Смерть немецким захватчикам» обнаружили при демонтаже дробильно-шихтовочного отделения неработающего плавильного цеха Кольской ГМК. До настоящего времени она была закрыта более поздней кирпичной кладкой. Об этом сообщает Kn51.

По распоряжению руководства Кольской ГМК работы на этом участке оперативно остановили.

Напомним, в 1941-1944 годах в районе Петсамо (в настоящее время – Печенгский округ) велись ожесточенные бои. В октябре 1944 года в результате Петсамо-Киркенесской операции («Десятый сталинский удар») территория была полностью очищена от немецко-фашистских войск, затем советские войска приступили к освобождению Северной Норвегии. При отступлении немецкие войска разрушили металлургический завод в поселке и сам поселок.

«Сейчас решается вопрос с музеем, дается историческая оценка этой надписи. Будем думать, что делать с этим фрагментом стены с надписью. Знаменательно, что находку сделали в год 80-летия Петсамо-Киркенесской операции и в преддверии празднования 80-летия Великой Победы», - отметил глава Печенгского округа Андрей Кузнецов.

Для установления исторической ценности надписи Кольская ГМК обратилась к специалистам Историко-краеведческого музея Печенгского округа.

«Историко-краеведческий музей Печенгского округа совместно с Кольской ГМК проведет ряд мероприятий, в том числе с изучением материалов строительства зданий на территории комбината, чтобы определить период возникновения записи», - сообщила методист Историко-краеведческого музея Печенгского округа Анна Чурлик.

В Колькой ГМК намерены сохранить эту стену и все дальнейшие действия планируются в строгом соответствии с рекомендациями специалистов и экспертов.

https://www.mvestnik.ru/newslent/na-stene-ceha-v-nikele-obnaruzhili-istoricheskuyu-nadpis/
Записан

Never Fade Away
Страниц: 1 ... 120 121 [122]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!