Города на Мурмане
13 Ноября 2024, 10:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 120 121 [122]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы истории России  (Прочитано 934984 раз)
Chrome
матерый
*****

Карма +6/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Redania
Сообщений: 1750


ауф


« Ответ #2420 : 11 Сентября 2024, 00:47 »

«Кефирная суета»: как Горбачёв чуть не оставил страну без кисломолочного напитка

Кефир – один из наиболее популярных в России кисломолочных напитков. Его любят и взрослые, и дети. Но в 80-х годах прошлого столетия он рисковал навсегда исчезнуть с прилавков магазинов. Кефир чуть было не стал жертвой антиалкогольной кампании, развёрнутой Михаилом Горбачёвым.

Пьянству – бой

В начале мая 1985 года было принято Постановление ЦК КПСС («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма») и Постановление Совмина СССР № 410 («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»), которые фактически провозгласили в стране «сухой закон». При этом в документах указывалось на необходимость увеличения производства сухих вин и пива, но без перегибов не обошлось. В СССР сокращалось количество магазинов, торговавших спиртными напитками, вырубались виноградники, закрывались пивные.

На этом борцы за трезвость не ограничились. Историк Рой Медведев писал, что в правительстве на полном серьёзе рассуждали о том, считать ли кефир алкогольным напитком или нет. «Кефирные враги» заявляли – присутствие в меню детских садов этой кисломолочки можно рассматривать как первую ступень к пьянству. «Масла в огонь» подлили ленинградские учёные, которые поспешили поставить власть в известность о градусах, содержащихся в кефире.

Что такое хорошо и что такое плохо

Обсуждать вред кефира принялись повсеместно. Так, в научно-популярном журнале Академии наук СССР «Химия и жизнь» в 1987 году была опубликована статья, в которой подчёркивалось – этанол, содержащийся в кефире, не может причинить никакого вреда детскому организму, так как его концентрация слишком мала для подобного эффекта. Авторы также называли «кефирную суету» попыткой дискредитировать саму идею осуществляемой в стране антиалкогольной кампании.

Но пропагандистская машина уже набрала обороты. Решить «кефирный вопрос» оказалось в итоге под силу только Михаилу Горбачёву. Председатель Совета министров СССР Николай Рыжков в своих мемуарах позже обращал внимание – партийцы в очередной раз продемонстрировали своё умение рассуждать «серьёзно о глупом».

https://weekend.rambler.ru/read/53394263-kefirnaya-sueta-kak-gorbachev-chut-ne-ostavil-stranu-bez-kislomolochnogo-napitka/
Записан

Never Fade Away
Перуныч
матерый
*****

Карма +6/-5
Offline Offline

Сообщений: 8264


« Ответ #2421 : 16 Сентября 2024, 11:48 »

Подземный мир. Шамбала. Сидоров Георгий.

Мир Фантазии
Записан
Chrome
матерый
*****

Карма +6/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Redania
Сообщений: 1750


ауф


« Ответ #2422 : 01 Октября 2024, 02:57 »

День воссоединения русских людей

30 сентября – день воссоединения Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией. Это официально памятная дата, а по сути – большой национальный праздник, значение которого до конца еще не осмыслено. Но история обязательно всё расставит на свои места.

Два года тому назад в этот день в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Владимир Путин подписал указ о вхождении новых регионов в состав страны. Домой вернулись не только исконно русские земли, но и несколько миллионов человек, не захотевших мыслить себя и строить свою жизнь отдельно от России. Именно возвращение под общий кров соотечественников – бесценно.

Правовое закрепление нашего единства стало первым итогом восьмилетней героической эпопеи донецкого и луганского Сопротивления. Воля людей, обозначившаяся не только в результате референдумов, но прежде всего закаленная годами борьбы с украинским национализмом, определила будущее страны. И сегодня мы вспоминаем тех, кто сложил голову за нашу общую судьбу и исторический суверенитет державы, с благодарностью думаем о воинах, сражавшихся и сражающихся за Родину на фронтах украинской войны все эти десять трагических лет.

30 сентября – еще один русский памятный день «со слезами на глазах».

На самом деле вошедший в обиход термин «новые регионы» давно устарел. Вопрос государственной принадлежности двух республик и двух областей Новороссии закрыт навсегда. Это самоочевидная юридическая и политическая данность, но даже не она – главная. Для людей на этих землях быть с Россией – осознанный и дорого оплаченный выбор, неотменяемая ценность, явленная не фактом рождения, а добытая в противостоянии. И в этом отношении они находятся в самом сердце русского мира, там, где воплощается его смысл и реализуется его судьба. Донецк и Луганск, Мелитополь и Каховка, собственно, и есть Россия – точно так же, как Омск и Краснодар, Челябинск и Мурманск, Саратов и Севастополь.

Будучи естественной частью России на протяжении нескольких столетий, территории, с которыми мы воссоединились, оказались грубо отделены от нас в 1991 году. В 2022-м шахты и заводы, сады и поля, дороги и степные просторы тоже вернулись домой – вместе с людьми. Война тяжело прошлась по землям Новороссии. Но та огромная работа, которая началась два года тому назад, уже дает свои плоды. Строятся новые трассы, восстанавливаются поселки и города, возвращается жизнь на предприятия. Сельское хозяйство развивается всюду, где отступает фронт.

Но это только начало целостного преображения края. Новороссия живет будущим вместе с необъятной Россией. Прежде всего на ее землях должен воцариться мир. Путь к нему ведет через победу в войне. Это суровая реальность, в которой мы все – опять-таки ни в коем случае не только в зоне СВО – находимся, и которую нам надо вместе прожить.

Воссоединения с Россией в Донецке и Луганске ждали восемь долгих лет, с 2014 года. Не станем скрывать, порой в ДНР и ЛНР уже теряли надежду, что сокровенные чаяния могут когда-нибудь сбыться. Лозунг «Своих не бросаем», обозначивший начало СВО, стал для края верным знаком надежды. 30 сентября 2022 года эта надежда сбылась.

https://vz.ru/opinions/2024/9/30/1289853.html
Записан

Never Fade Away
Перуныч
матерый
*****

Карма +6/-5
Offline Offline

Сообщений: 8264


« Ответ #2423 : 31 Октября 2024, 19:46 »

Е. Варшавский: разрушение ООН - возврат в СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Всегда

Гость в студии: Евгений Варшавский - директор института прикладной футуралогии.
Записан
Chrome
матерый
*****

Карма +6/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Redania
Сообщений: 1750


ауф


« Ответ #2424 : 04 Ноября 2024, 03:19 »

Гений места всегда возвращается

Как в Царском Селе появился, исчез и вновь воскрес памятный знак, который был так дорог сердцам лицеистов

Удивительно, как «гений места» влияет на само это место. Одним из ярких тому примеров служит история исчезновения и нового возникновения памятного знака в Царскосельском лицее. Настолько он там уместен, что время и даже начальственные гонения оказались перед ним бессильны.

«В саду Лицея... был устроен первым выпуском около церковной ограды дерновый пьедестал, на котором была вделана мраморная доска с вырезанными на ней словами: «Genio loci», то есть место нашему воображаемому гению — покровителю наук, поэзии и искусства», — вспоминал лицеист пятого курса Иван Романович фон дер Ховен. Этот символ быстро стал одной из достопримечательностей лицейского сада, или «ограды», как называли в бытность Пушкина небольшую рощу близ Лицея. Памятник — это признательность первых лицеистов «гению места» за вдохновение и покровительство.

Известно, что Пушкин интересовался судьбой памятника у другого лицеиста — Павла Ивановича Миллера, с которым познакомился в июле 1831 года. Беседуя о профессорах и гувернерах, о лицейской библиотеке, Пушкин его спросил: «Что ваш сад и ваши палисадники? А памятник в саду вы поддерживаете?»

— Думаю, что инициатором создания этого памятного знака был второй директор Царскосельского лицея Е.А. Энгельгардт. Именно он придумал герб и девиз Лицея, положил начало немалому числу лицейских традиций и ритуалов. Скорее всего, Егор Антонович в середине августа 1817 года вдохновил пятерых воспитанников Царскосельского лицея, Дельвига, Илличевского, Кюхельбекера, Матюшкина и Пущина, установить рядом с Лицеем памятную плиту, посвященную «гению места». Этот символ, установленный в подражание римским алтарям genio loci (genius loci — «гений места», дух — покровитель местности), породил множество слухов, толкований и споров, не утихающих даже после того, как сам памятник был обновлен, перенесен, утерян и создан заново, — рассказывает сотрудник Всероссийского музея А.С. Пушкина Варвара ФОМИЧЕВА.

— Однажды монумент genio loci даже привлек к себе высочайшее и отнюдь не благосклонное внимание. С течением времени мраморная плита потеряла свой первоначальный вид и была отреставрирована усилиями лицеистов XII выпуска. Надпись на плите была дополнена и стала выглядеть так: «GENIO LOCI. I Cursus erexit. XII Cursus renovavit» («Гению мес-та. I курсом создан, XII курсом восстановлен»). Весьма вероятно, что этот текст был также оммажем Медному всаднику, надпись на пьедестале которого гласила: «PETRO primo CATHARINA secunda» («Пет-ру I Екатерина II»).

Незамедлительно из штаба военно-учебных заведений, которому был подчинен тогда Лицей, последовал грозный окрик: «По какому случаю поставлен в лицейском саду памятник Пушкину и с чьего разрешения?» Штаб в ту пору возглавлял великий князь Михаил Павлович. Как тут не вспомнить запись от 1834 года в дневнике Пушкина о беседе с ним: «Великий князь был очень любезен и откровенен. «Vous е^tes bien de votre famille, — сказал я ему, — tous les Romanof sont rе?volutionnaires et niveleurs» (фр. «Вы истинный член вашей семьи. Все Романовы революционеры и уравнители...»). Разговор обратился к воспитанию, любимому предмету его высочества. Я успел высказать ему многое. Дай бог, чтобы слова мои произвели хоть каплю добра!»

Увы, хорошим дворянином Михаил Павлович себя в этой истории с сердитым запросом не показал. Однако тогдашний директор Лицея Дмитрий Богданович Броневский спокойно объяснил начальнику всех военно-учебных заведений, Его Императорскому Высочеству Михаилу Павловичу, что находящийся в саду памятник не является памятником Пушкину, что лишь возобновлен старый, существующий с первого выпуска, поставленный ими местному воображаемому гению, как гласит и сама надпись: «Genio loci». «Тем запрос этот и кончился», — вспоминал И.Р. фон дер Ховен.

Сегодня трудно не восхититься самообладанием дворянина, воевавшего офицера Броневского, который в общении с высоким начальством не стал оправдываться, снимать с себя ответственность и оперативно избавляться от раздражающего памятника, а даже допустил некоторую иронию в своем лаконичном ответе. Да, были люди. Впрочем, Броневский отвечал искренне — по его убеждению, памятник был посвящен не материальному, а воображаемому существу.

Хотя, конечно, великий князь, связавший образ genius loci Лицея с именем великого поэта, не был одинок в таком толковании. Уже среди лицеистов послепушкинских выпусков ходила легенда, связывавшая «гения места» именно с Пушкиным, что вызвало негодование со стороны властей. Но стоит ли нам вслед за Михаилом Павловичем отказываться от самого простого толкования и наделять эфемерный персонаж конкретными человеческими чертами? Ведь по большому счету genius loci — это мифический покровитель, хранитель территории, тот самый, о котором много столетий назад сказано: «Nullus enim locus sine genio est» (лат. «Ибо нет места без духа»). Так написал в IV веке н. э. римский лингвист Мавр Сервий в примечании к «Энеиде» Вергилия и, кстати, добавил: «Qui per anguem plerumque ostenditur» (лат. «Обычно его представляют в виде змеи»). По привычке визуализировать, то есть представлять абстрактные идеи в конкретных образах, genius loci принимал самые разные обличья.

И одного ли Александра Сергеевича можно увидеть в ипостаси воображаемого genius loci Царскосельского лицея? Время от времени на эту роль выдвигали и Е.А. Энгельгардта, и великую княгиню, затем императрицу Елизавету Алексеевну, и даже самого Александра I. Этой, последней версии, кстати, придерживался А.И. Тургенев, который в Царском Селе чужим не был (именно хлопотами Александра Ивановича Саша Пушкин стал лицеистом).

В 1844 году памятную доску «гению места» переместили в Петербург вслед за переводом Лицея в здание на Каменноостровском проспекте. И, конечно, совершенно в логике мифа монумент исчез из «неправильного» места. В 1873 году И.Р. фон дер Ховен писал: «Желая удостовериться, существует ли в настоящее время столь дорогой нам камень, я отправился в Лицей, где в саду... нашел в земле четырехугольное, наполненное водой углубление... но ни памятника, ни доски с надписью «Genio loci» — более не существует!»

Однако добрый гений не покинул Царское Село. Достаточно приехать в Пушкин, зайти в Лицей или немного побродить по парку, чтобы почувствовать, какое это особенное место. А 6 июня 1999 года по инициативе и на средства жителей города Пушкина памятный знак GENIO LOCI был создан вновь (автор проекта Ю.Э. Гуттовский, архитектор А.А. Вайсман). И не так уж важно, что новый монумент не является точной копией той первой мраморной плиты. Как указано в записке профессора Кошанского, здесь — в Царскосельском лицее по-прежнему «не гаснетъ огонь Поэзiи святой; онъ горитъ невидимо, и его питаетъ Добрый Генiй... (genius loci)».

Только теперь эта памятная доска находится в Лицейском переулке, 1/4 в палисаднике у дома директора Лицея Энгельгардта. «Гений места» снова в Царском Селе.

https://www.trud.ru/article/19-10-2024/1656501_genij_mesta_vsegda_vozvraschaetsja.html
Записан

Never Fade Away
adada
матерый
*****

Карма +48/-22
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Кола, Нижнее Варламово > б. и ныне распавшаяся УССР
Сообщений: 10936


давно на Мурмане


« Ответ #2425 : 05 Ноября 2024, 19:51 »

Люди страсть как любят символы...
Записан

o  n   e   -   m   a   n'   s   -   o   p   i   n   i   o   n
Chrome
матерый
*****

Карма +6/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Redania
Сообщений: 1750


ауф


« Ответ #2426 : Сегодня в 06:06 »

Хрущев подарил Украине российский Крым — Владимир Путин

Советский лидер Никита Хрущев в 1954 году фактически подарил Украине Крым, который до этого входил в состав РСФСР. Поэтому возвращение полуострова в состав России имеет свои исторические предпосылки.

Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин в интервью монгольской газете «Оноодор» накануне своего визита в Улан-Батор. Его публикует 2 сентября пресс-служба Кремля.

Российский лидер пояснил, что советские руководители действовали в условиях геополитических реалий своего времени. Они не предполагали, что СССР перестанет существовать и распадётся по искусственно проведённым внутренним административным границам.

Оценивая нынешнюю ситуацию на Украине, Путин отметил, что на нее значительное влияние оказал целый комплекс внешних и внутренних факторов. И последствия решений советских руководителей по национально-территориальному вопросу также сыграли свою негативную роль.

«Напомню, что сам процесс создания Украины начался сразу после революции 1917 года, когда на этой территории возникали неустойчивые и недолговечные квазигосударственные образования без чётких границ», — заявил президент.

Он указал на то, что в начальный советский период границы союзных республик в составе СССР нарезались достаточно произвольно, исходя из «пролетарской необходимости».

В рамках этого процесса Украине был передан промышленный Донбасс, населенный преимущественно русскими. А затем уже Иосиф Сталин накануне и после Великой Отечественной войны включил в состав УССР некоторые земли, ранее принадлежавшие Польше, Румынии и Венгрии.

«В 1954 году Н.С. Хрущёв фактически подарил Украине Крым, входивший в РСФСР», — напомнил Путин.

https://eadaily.com/ru/news/2024/09/02/hrushchev-podaril-ukraine-rossiyskiy-krym-vladimir-putin
Записан

Never Fade Away
Страниц: 1 ... 120 121 [122]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!