{Ха, че не ждали. Сказка еще не закончилась. Всем привет}
* * *
Рей ползла по высушенному вьюну, покрывавшего часть стены цирка. Внизу подпрыгивал разозленный раненый детеныш виверны. Через мгновение к нему подбежал еще один.
- Спасите!!!, Спасите!!! – Истерически кричала Рей.
Детеныши рвали и метали внизу – схватив за сеть спутанных ветвей вьюна, они стали дружно долбить растение об стену. Рей вскрикнула, ветка под ней предательски хрустнула.
- Спасите, - в отчаянии закричала она вновь. Рей почувствовала, что падает. Вивереныши внизу рвали вьюн и тянули его вниз. Высохшие ветки трещали и с хрустом ломались. Щепки с сухой корой летели во все стороны. Рей прокляла все на свете и, отчаянно борясь за жизнь, карабкалась наверх.
Монстры дружно тряхнули вьюн, ветка в руке у девушки сломалась, и она поняла, что падает… Прощай, Огел!!! прощай мой отец!.. Элдраг, Любимый!!! прощай,.. спасибо тебе за все!!!….Как же глупо и неестественно умирать такой молодой!!!…
Тут Рей почувствовала, что кто-то поймал ее за запястье. Она подняла голову. Один из Войнов Смерти держал ее на весу за руку и мерзко улыбался.
- Помоги мне! - с надеждой простонала Рей сорванным от крика голосом.
- Убей ее! У-бей! У-Бей!!! У-Бей!!! – закричала толпа. Войн, оскалив гнилые зубы, потянулся за мечем в красных ножнах.
Один из виверенышей прыгнул, клацнув у самых пят Рей, зацепив подол ее платья. Ткань с треском рвалась, и оба чудовища стали тянуть ее на себя. Рей от страха бросилась войну на шею – от резкого рывка прислужник Головы верх тормашками полетел прямо в пасть к монстру. Меч с ножнами, радостно звякнув, ускользнул в сторону. Рей же грохнулась на спину война, зажатую мощными челюстями и, скатившись по ней, упала в песок. Вивереныши занялись разделом добычи – войн смерти быстро потерял голову, а вместе с ней сознание, руку, кишки и пару литров крови. Не дожидаясь конца трапезы, девушка поскакала прочь к Огелу.
Тем временем Огел все еще пытался отмахаться от других виверенышей. Но тут случилось то, чего не ожидал никто.
Посреди цирка вспыхнула вспышка красного света, закрутилось облако дыма и, когда оно растаяло, на арене стояло два человека, в одном из которых Огел и Рей признали Снейка, а в другом – Безымянного.
После небольшой перепалки Снейк и Безымянный, разворотив часть стены цирка, исчезли так же неожиданно как и появились. Это случилось после того, как Безымянный пальнул из какой то хреновины, отправив Снейка в Темный Мир. Куды он сам запропастился после этого, никто не понял. Только женский голос с металлическим оттенком проговорил что-то вроде «Загрузка объекта в Темный Мир завершена успешно. The loading of object in the Dark World has completed successfully.»
Была и еще одна хорошая новость – один из виверенышей погиб во время шоу.
Однако очень скоро кутерьма успокоилась: Войны Смерти по-быстрому организовали заслон в месте крушения стены, и зрители заняли прежние места, еще пуще разгоряченные произошедшим. Монстры вспомнили о своих жертвах…
Тут Огел увидел то, что заставило его забыть о перепалке Безымянного и Снека. И собрав последние силы он побежал на Рей.
- Огел, ты куда, выход в другой стороне!… удивленно закричала девушка, когда рыцарь пронеся мимо нее прямо к тому месту, где двое виверенышей догрызали Война Смерти.
- Огел!!!?!!? Осторожней! – Огел рухнул, как подкошенный – из его ноги торчал арбалетный болт.
Двое виверенышей, почуяв запах крови бросили остатки война и, вереща, кинулись на Огела. Рей было бросилась ему на помощь, как вдруг путь ей отрезал другой – третий монстр.
- Чтоб тебя!!! – в сердцах чертыхнулась красавица и бросилась наутек, надеясь скрыться за третьей стеной огня.
Огел едва-едва уклонился от острых когтей чудовища, когда над ним просвистел хвост. Повинуясь рефлексу, рыцарь схватился за огромные костяные шипы, которые в два ряда шли от кончика хвоста через спину до макушки вивереныша. Огела дернула в сторону так, что он выронил палку, но он чудом удержался на хвосте. Поняв, что монстр постарается сбросить его с себя, скорей всего, бабахая хвостом о землю, и что это грозит ему быть расплющенным, он стал карабкаться по спине чудовища. Раненая нога была ему в этом плохим помощником, и, в основном приходилось рассчитывать на силу рук.
Ничего удивительного в том, что хозяину спины подобная наглость двуногого завтрака не понравилась, и Огел за пять минут испытал весь курс поверки космонавтов на вестибулярный аппарат. К действу присоединился второй вивереныш, и Огел едва успел съехать вниз по спине и зацепится за нижние шипы, когда огромная лапа расцарапала бок его «скакуна». «Скакун» взвыл (интересно, с чего бы), и с разворота ударил обидчика хвостом, на котором верхом сидел Огел, Рыцаря протащило по жесткой чешуе, ободрало плечу и швырнуло в сторону рядом с тем, ради чего он сюда бежал – мечу в красных ножнах.
- Отлично, ублюдки! Потанцуем, - радостно схватил меч Огел и, прихрамывая, поковылял к монстрам, яростно мутузивших друг друга. Меч был достаточно тяжелым, но за счет хорошо сбалансированного клинка казался несколько легче его настоящего веса. Балансирующее яблоко рукоятки было сделано в виде головы девушки-валкирии, а вдоль лезвия шло несколько рун, обозначавших имя меча – «Свирен».
Почуяв хороший клинок в своей руке, Огел, как всякий рыцарь, позабыв о боли, ринулся на врага. Сейчас, в минуты опасности сложные выпады, блоки и проходы фехтования, не всегда гладко проходившие на тренировках, получались настолько легко и естественно, что позволяли сдерживать натиск двоих страшных зверей. И когда один из виверенышей пересек луч и получил болт в основание хвоста, Огелу удалось поразить монстра в темя и пронзить мозг (или что бы там ни было
).
Но и для юноши этот бой не был слишком удачным. К предыдущим ранениям добавились несколько глубоких ран груди, левая рука почти не слушалась, не говоря о больной ноге, напоминавшей о себе все сильнее и сильнее. Клок кожи над левой бровью висел куском и кровь застилала глаза. Вместе с кровью из молодого организма быстро уходили силы. Продолжать бой становилось невозможно.
Рей пробежала зазор в последней огненной стене и остановилась в нерешительности. Перед ней от края цирка до края растелился ров с чем-то подозрительно булькающим. Ров вполне возможно было перепрыгнуть с разбега, но берег весь просвечивался четырьмя-пятью лазерными лучами, через которые можно было осторожно перешагнуть, но разбежаться было невозможно.
Ворвавшийся было за Рей монстр, вдруг предстал перед ней. Его хвост нервно подергивался из стороны в сторону.
- Может, ров можно переплыть?! – обнадежилась было Рей. Тут нервно дернутый хвост черканул по поверхности серо-зелено-бурого чего-то. Звереныш взвыл, тщетно пытаясь притушить разлагающийся кончик хвоста в песке.
- Не стоит! – из чего заключила Рей.
Вивереныш все еще крутился, жалобно попискивая. Не удивительно, что он вскоре получил болт в лодышку, затем еще и еще. В результате чего он споткнулся и рухнул в ров, пару раз было дернулся и затих, расползаясь бесформенной массой.
- Огел! Огел, быстрее!!! - крикнула девушка, глядя как быстро туша монстра растворяется в кислоте.
- Не успеет! – досадно плюнула она и поскакала на другой берег по хребту рептилии. И вовремя... Как только она оказалась на другом берегу, вивереныш рухнул в ров и растаял…
- Я буду по тебе скучать, Малыш. – радостно съязвила Рей и принялась выглядывать Огела. До ворот ей оставалось преодолеть несколько лазерных лучей и все.
Огел отступал, пытаясь сосредоточено смотреть на звереныша и не потерять сознание раньше времени. Монстр не торопился нападать, помня ласковое прикосновение Свирен.
Спиной Огел почувствовал жар – значит, он приперт к огненной стене. Последней… Походу, он ее уже не преодолеет…
- Будь ты неладен!!! - сплюнул кровавый сгусток Огел и приготовился к последнему бою. Звереныш торжественно заверещал, задрав голову, и ринулся на рыцаря.
- Ну же, МРАЗЬ!!! – Огел готовился к удару. До зверя оставались считанные метры…
- Ну же!.. – звереныш прыгнул вперед, широко разинув пасть…
- О Г Е Л ! ! ! – закричала Рей…
- Гад!!! - рыцарь шагнул вперед, и изо всех сил полоснул мечом из-за головы сверху вниз, пропоров брюхо зверя, летящего в воздухе, а сам рухнул в песок. Зверь дико заверещал. Его тело по инерции понесло вперед. Пытаясь сохранить равновесие, монстр понесся прямо на стену огня. Запахло паленым, и пронзительный визг огласил цирк.
- Огел?!?! Огел, ты жив??? – Рей ничего не было видно из-за стены огня. Но ей никто не ответил.
- Огел!!! О,Боже!!! Огел!!!
- Да не ори ты! – рыцарь показался в просвете огненной стены. Сам он из последних сил полз по песку, оставляя за собой кровавый след, – Мне не преодолеть ров – Уходи!!!
Огел, превозмогая боль и собрав остатки сил поднялся, шатаясь из стороны в сторону на ослабших ногах.
– Я не дам этим уродам смотреть, как я умираю, словно побитая собака. – И рыцарь поднял свой меч, намереваясь отправиться за Темные Пределы.
Тут откуда не возьмись из стены огня появился опаленный вивереныш, долбанул Огела хвостом так, что тот перелетел через ров, и, поймав несколько арбалетных болтов, рухнул замертво.
Последнее, что помнил Огел, это как кто-то тащил его через ворота… Затем он провалился во бред…
Руки… Теплые, нежные… они снимали боль… приносили облегчение…
………..
Небытие…
………
Какие-то образы трансформируются одни в другие… Тени… Что то знакомое, как будто видимое когда-то во сне… Или придуманное в детстве…
………
Руки… Принесли прохладу… Их прикосновение успокаивает… чей-то голос что-то шепчет, но смысл не проникает сквозь вереницу образов…
………
Опять бред… Боль… Пульсирует… Образы и тени пляшут под ритм этого пульса… Один образ сменяется другим, не останавливаясь, что бы его запомнили… Остается лишь чувство…
Бред…
………..
Снова эти руки…Боль меньше…Образы четче… Из хоровода теней вдруг выделяется одна… это девушка…в красном платье…лицо знакомое…но откуда…
- Ты не узнал меня?..
- Нет…
Цвет кожи девушки вроде обычен…а вроде сделан из металла… узор на платье знаком…от талии по подолу начертаны руны.
- Я твой новый друг…
«Свирен» - написано на платье…
- Я твой меч…
Это не кажется странным,.. это нормально… здесь…
Бред…
……..
Тени…
……..
Боль…
………
- Раньше мечам давали имена… Раньше кузнецы в меч вкладывали душу…
- Но ты девушка…
- Меня делала девушка…
- Зачем ты пришла ко мне…
- Что бы предупредить… Я буду верно служить тебе… Если ты не будешь позорить меня…
- Позорить?..
- Да… Поступками, недостойными доброго меча…Я несу справедливость… Не позорь меня…Если я решу, что ты не достоин меня, я уйду…
- Уйдешь?..
- Как ушла от своего предыдущего хозяина.
………….
- У меня есть 3 правила… Ты так же не должен их нарушать…
Первое… Я не пью женскую кровь…Не смей убивать мною женщин…
………..
Второе… Не обнажай меня на закате…Янтарный луч не должен касаться моего тела…
………
И последнее… Я не дам тебе прервать свою жизнь с помощью меня… Никогда… У тебя не получится…
……….
Если ты нарушишь эти правила, ты разгневаешь меня….
…………
Знакомые руки… Они вернулись… Как с ними хорошо… Они вновь принесли облегчение… Тепло… Заботу… Любовь…
…………
Бред…
Тени… Тени сменяются тенями… Страшно… Огонь… Страх… Грядущее ужасно… Все в огне… Лишь маленький лучик надежды… Боль…Много боли… Смерть… Лучик надежды гаснет… Страшно…Руки… Руки, спасите меня… Голос… Мягкий, успокаивающий… Далеко… Ужас… Много ужаса… Много боли… Прочь… Прочь отсюда… На голос… Нужно идти на голос…
Огел очнулся в горячем поту. Он лежал на мягкой постели в просторной комнате, залитой солнечным светом. У изголовья его кровати сидела девушка и успокаивала его, обтирая лоб тряпочкой смоченной в прохладной воде. Она что-то шептала ему. Мало-помалу Огел успокоился.
- Где я?
- Ты в Эльденберге.
- У Эльфов? - Только тут Огел заметил, что уши у девушки слишком длинные и заострены к концам.
- Да. – Девушка улыбнулась, и Огел поразился какой мягкой и лучезарной была эта улыбка. Светлые волосы эльфы золотыми каскадами ниспадали на ее плечи. Глаза были зеленые, как весенняя листва. Огел понял, что медленно влюбляется.
- Кто ты? – ошеломленно пробормотал Огел.
- Меня зовут Изендель. Я ухаживала за тобой с тех самых пор, как наш патруль нашли тебя и твою девушку, - эльфа приложила ладонь ко лбу Огела. – Лежи не дергайся, у тебя еще жар.
Огел узнал это прикосновение. Теплое, мягкое, успокаивающее.
- Не волнуйся за нее, с ней все в порядке, - неправильно истолковала его взволнованность Изендель.
- А давно я здесь?
- Недели две. Спи, тебе надо поправляться – и эльфа ласково поцеловала его в лоб, что-то пробормотав.
- А я… - не закончил Огел и заснул.
Проснулся он, когда уже смеркалось. У его кровати стояли Изендель и Рей.
- Давай вставай, нечего разлеживаться. Тебе еще мыться. А нас уже ждут. – засмеялась Рей, кинув ему на кровать одежду.
- Но я же болен, - было возразил Огел, но осекся, не почувствовав в своем теле боли.
- Да, да… А я – джин из бутылки! Вставай, лентяй, - покачала головой Изендель.
Огел рывком сел на кровати и недоуменно посмотрел на девушек. Они ответили ему дружным смехом.
Через минуту Огел был готов и спускался вниз. Никогда еще в своей жизни он не видел такой красоты. Не роскоши, а именно красоты. Красоты с большой буквы. Каждая незначительная деталь, каждая мелочь была украшена тонкой резьбой. Переплетение стеблей, листьев, цветов, выточенные из темных и светлых сортов дерева, образовывали удивительные узоры, настолько хрупкие и тонкие, что казалось они превратятся в воздух, как только до них дотронешься.
Огел осторожно провел кончиками пальцев по резьбе. Ему показалась, что от дерева через точку соприкосновения по его телу заструилось тепло.
- Дерево живое. Оно дышит. Оно живет, – пояснила Изендель.
- Ага – тупо ответил Огел, продолжая разглядывать резьбу.
Но вскоре он забыл о резьбе. Музыка. Снизу раздавалась музыка. Простая и даже незатейливая мелодия пленяла сердце более, чем сложные увертюры и пируэты. Мелодия заставляла забыть о настоящем, забыть о своих думах и заботах. Она уносила через годы, годы забвения к древним битвам, во времена героев и легенд. Она навивала какую-то сладко-приятную грусть. К музыке добавился девичий голос, как лента в косу, вплетаясь в мелодию.
В серебряный шлем, золотую броню
Оделся сэр Гремел, чтоб идти на войну.
Вот тебе, мой любимый, амулет от меня.
Храни его, Гремел, чтоб хранил он тебя.
И вдруг… Огел аж подпрыгнул… Грустную мелодию разрезал резкий аккорд, и Огелу представился сильный и уверенный в своих силах могучий воин…
Не плачь!!!
Не реви!!!
Не рыдай!!!
Не кричи!!!
Жди и надейся!!!
Не знай себе горя!!!
Я вернусь – и ты станешь
Женою героя!!!
И вновь тоненький жалобный женский голос девушки, предчувствующей долгую разлуку…
Мои слезы крапят нашу землю родную.
Мои сны мне пророчат судьбину худую.
Мое сердце сжимает надежда и боль…
В этот день, в этот час я хочу быть с тобой!..
И вновь его прерывает резкая мужская речь…
В ряд!!!
В шаг!!!
Идет!!!
Солдат!!!
Трепещи и дрожи!!!
Всякий злыдь! Всякий враг!
Мы проучим тебя…
Как щенят! Как котят!!!
А в ответ ему …
Черный ворон кружится над нашим окном,
Туча грозная встала над серым холмом…
Точно глупый мальчишка, неразумен и смел,
Ты ушел на войну, ни за что… ни за чем…
Враг!!!
Бастион!!!
Вот!,,
Он!!!
Взвизгнули стрелы!!!
Сверкнули мечи!!!
Наши волосы слиплись…
От пыли и крови!!!
Огел мог поклясться, что слышит звон мечей и шум боя, чувствовал запах горящих факелов и свежепроленой крови. Сцена битвы представилась настолько ясно, что Огел мог различить рисунок узора на доспехах каждого рыцаря.
А песня продолжалась…
Все девицы стоят у окон и дверей,
Поджидая своих сыновей и мужей.
Улетай черный ворон, не греми здесь гроза –
Обходи стороною этот замок беда!...
Сталь!!!
Нет!!!
Боль!!!
Бред!!!
От бедра до груди!!!
От груди до брови!!!
Чужой меч просвистел,..
Окропив все в крови!!!
Туман, словно саван, плывет над рекой,
Я знаю, несчастье случилось с тобой…
Твой кубок разбился, потухла свеча…
Ни сегодня, ни завтра не дождусь я тебя…
О, Боже!!!
О, Нет!!!
О, Боже мой!!!
Нет!!!
За Что?!! Почему?!!
Я осталась одна?!!
Не хочу!!! Не могу!!!
Я жить без тебя!!!
Твой амулет у меня на груди
Жжет душу и мертвые кости мои.
Мы с друзьями в единой могиле легли…
Я люблю тебя, милая… Помни… Прости…
Песня закончилось, и смолкли звуки музыки, а ощущение легенды, дыхание грусти, боль разлученных сердец еще долго витали под сводами зала. Стояла тишина, которую некто не смел нарушить. Огел почувствовал что-то странное, что-то, что он не чувствовал со времен детства. Он провел рукой по щеке и понял, что по ней катилась слеза.
* * *