Егоркина мама
завсегдатай
Карма +1/-0
|
|
« Ответ #3 : 19 Февраля 2008, 10:31 » |
|
Вот его начало романа, весь не буду писать слишком много. Рассказов его у меня нет, должен скинуть, есть еще стихи, тоже скинет. Итак... Будапештский рассвет. Книга первая. Рассвет.
…Поздний вечер. Большая желтая луна терялась в свете фонарей. Будапешт готовился ко сну. Ида Свенсон неторопливо вела машину к преподавательскому общежитию. «Мерзкая погода»: думала она. Погода, действительно, была на редкость гадкой. Дождь, пополам со снегом приводил к тому, что даже полноприводной немецкий джип, подарок отца, с трудом держал дорогу. «Тяжелый был день», продолжала мысль она: «Поесть, в душ и спать». Темная тень метнулась в свете фар. «Черт!» невольно вырвалось у девушки, и она инстинктивно ударила по педали. Джип возмущенно завизжал тормозами и встал. Ида высунулась в окно, посмотрела под колеса. Там, кроме каши из снега и грязи, ничего не было. «Вот ведь, совсем нервы расшалились, мерещится невесть что…» мелькнула мысль: «Надо взять себя в руки». БМВ поехал дальше. Вставила диск в магнитолу, и салон машины заполнил голос Питера Тэгтгрена . Из-за поворота вынырнуло общежитие. Она заехала на стоянку и заглушила мотор. Отметила про себя, что темно-синяя Тойота Камри стоит на месте. «Значит, Люси уже дома. Странная она, эта Вестенра. Хоть в отсутствии обаяния ей не откажешь». Миниатюрная двадцатичетырехлетняя блондинка, Люси была действительно красива, из-за чего вызывала у студентов неоднозначные мысли, от откровенного восхищения до эротических фантазий. Когда неделю назад Люси Вестенра - выпускница Токийского университета, аспирант - пришла в Будапештский государственный университет, чтобы устроиться преподавателем, кафедра философии оторвала ее с руками. Заведующий кафедрой Яцек Холек уже не знал, что делать. Преподавателей катастрофически не хватало, а за пару дней до этого Николай Грушевич, заместитель Холека, попытался по неизвестной причине покончить с собой, в связи с чем ему было отказано в преподавании. В общем, несмотря на обилие «белых пятен» в ее биографии, раздумывать не стали. С Люси Ида подружилась быстро, тем более, что господин Холек попросил Иду помочь новому преподавателю устроиться на новом месте. Большая поклонница анимэ , Люси сама напоминала кавайного персонажа из японского мультфильма, чем вызывала у Иды, шведки по происхождению, приступ невольного восхищения и умиления. Единственное, что настораживало Иду, было то, что она всегда закрывала левую руку от локтя до запястья. И взгляд, очень странный взгляд… Ида зашла в комнату, сняла плащ, скинула туфли. Не успела она снять пиджак, как в дверь постучали. «Это точно Люси»,- подумала Ида и не ошиблась. В дверях, действительно, стояла Вестенра, одетая в белую водолазку, черные брюки и пушистые тапочки. Зрелище было настолько милое, что Ида невольно залюбовалась ей. «Проходи, что на пороге как неродная топчешься» сказала Ида. « Я тут анимэху принесла, давай посмотрим?» она протянула яркий диск. «Ну, это я всегда за, вот только съем что-нибудь, составишь компанию?». Люси пошла вслед за Идой на кухню, которая больше напоминала продуктовый погреб. Родители Иды были состоятельными шведскими рыбаками, а ее отец содержал несколько морских сейнеров. От отца Ида унаследствовала любовь к морю и знания по навигации и судовождению. Летом, приезжая домой, она всегда уходила с отцом в море, и сейнер прекрасно повиновался маленькой женской ручке. Зато мать регулярно присылала единственному ребенку «посылочки» размерами с коробку от холодильника, набитые морскими деликатесами и дарами хутора. Одна съесть все это обилие Ида не могла при всем желании, поэтому к ней на ужин регулярно заходили гости и не давали пропасть всему этому богатству. Сунув в духовку сковороду с фаршированными кальмарами, она все-таки сняла пиджак и включила ноутбук. _________________________________ 1 Основатель и музыкант групп «PAIN» и «Hypocrisy». 2 Японская мультипликация. 3 Кавайный (от яп. Кавайи - «милый») – стереотипно симпатичный, милый персонаж японской мультипликации.
За просмотром «Нуар» и поеданием кальмаров вечер незаметно перешел в ночь. «Все, спать!» Ида была настроена решительно. «Досмотрим завтра». «Спокойной ночи, Ида, спасибо за ужин. Да, не нравятся мне студенты чего-то, и … чувство нехорошее…». С этими словами Люси ушла в свою комнату.
В 6.00. бодрый шведский марш разорвал путы сна. Ида ненавидела ранние подъемы, но на работу не опоздала ни разу. Тем более, что снилось ночью что-то непонятно-мрачное. Выключив и, заодно, прокляв будильник, утро и работу, она встала и направилась в ванну. Из ванны вышла уже бодрая и посвежевшая. «А теперь плотный морской завтрак. Может, пригласить Люси поесть?». Та пригласилась без колебаний. «Ну что, на работу?». Побросав грязную посуду в мойку, они вышли из комнаты и направились к машинам. Когда девушки поднялись на кафедру, Холек прямо с порога ошарашил их известием. «К нам новый преподаватель устраивается, из Берлина приехал». «Так что теперь работать как кони не будем, нагрузка снизится.» Подруги переглянулись: «Замечательно!», сказала Ида. «Да, и еще», - продолжал Холек: «Поздравляю Вас, госпожа Свенсон, вы теперь мой заместитель». «Хм… не ожидала такой чести. А почему именно я?». «А кого еще?», продолжал Яцек. В свои 72 года он был сама живость и энергия. «Вы единственный кандидат наук, остальные все аспиранты, так что еще раз поздравляю». «Ня-а-а!!!», завопила Люси и повисла у новоявленного зама на шее. «Так, все, хватит. ХВАТИТ!!! Пьем чай и на лекции», отбившись от Люси, изображающую нэка , завопила, Ида.
Лекция шла из рук вон плохо. Студенты витали где-то в облаках и даже Ида, которая прекрасно вела занятия, и пользовалась заслуженным уважением и любовью как студентов, так и коллег, оказалась бессильна. Чувствовалась какая-то напряженность. Ее было видно повсюду: в аудитории, в коридоре, на лицах студентов. « Да что же такое!», в сердцах подумала Ида. « И это уже второй день. Может, бури какие-нибудь магнитные, или еще что-то?». Но пробить истинно шведское спокойствие было непросто. Поэтому, проведя пару, Ида с видом снежной королевы направилась на кафедру. Не успела она налить чай, как в дверь влетела Виля Дексес, студентка 3 курса, курируемого Идой. «Госпожа Свенсон!» - с порога выпалила она: «Там два студента подрались!». «Вот ведь… Ладно, пойдем», - оторвавшись от стула, сказала Ида. Зрелище, представшее их взору, было не самое приятное. Один парень сидел, привалившись к стене и блуждающим взором смотрел в никуда. Выбитые зубы, разбитое лицо, залитое кровью. Пятна крови были на его рубашке, на полу, на брюках. Второй лежал на полу. Под ним растекалась темно-красная лужа, которая продолжала медленно расти. Вокруг собралась толпа. Ребятам пытались оказать посильную помощь. Бесцеремонно растолкав толпу, Ида подошла к пострадавшим. _________________________ 4 В японской анимации – нечто среднее между человеком и кошкой.
«И что смотрим? Быстро за врачом!» - громко рявкнула Ида. Через пару минут появился фельдшер, пожилая женщина, с грубыми чертами лица и очень тихим голосом. « Вызывайте скорую, это серьезно» - сказала она после минутного осмотра. «Они же изуродовали друг друга!» - продолжила она. «Так, кто был свидетелем драки?» - приступила к допросу Ида. Свидетелей было несколько, но точно объяснить причину драки не смог никто. Повод был до такой степени пустяковый, что никто не верил, что из-за него два парня могли так жестоко драться. «Ладно, разберемся» - пробурчала Ида и пошла вести следующую лекцию. На большой перемене кафедра философии в полном составе направилась в кафе напротив университета. « Знаешь, Ида» - начала разговор Люси: «У меня прямо на лекции два парня подрались из-за того, что один взял у другого линейку. Кое-как разняли!». «А у меня тоже, прямо посреди лекции две девушки друг другу вцепились в волосы» - подхватил тему Станислав Кос, молодой аспирант. «Точно, либо магнитные бури, либо мир сошел с ума» - подытожила Ида. С грехом, пополам проведя последнюю пару, Ида пришла на кафедру и включила кофеварку. Попить кофе не дал телефон. - Госпожа Свенсон? - голос декана как всегда был холоднее азота и острее бритвы. - Я, госпожа Кацва, - ответила Ида. Декана, мягко говоря, не любили. Грымза – самое мягкое выражение, которое звучало, когда её упоминали. - Там во дворе драка, разберитесь быстро! - в трубке раздались короткие гудки. «Den jäveln universitet! » - невольно вырвалось у Иды. Она встала, надела плащ и вышла во двор. Распихав толпу, она увидела троих лежащих парней. Рядом валялись ножка от стула, велосипедная цепь и окровавленный нож. «Приехали» - с тоской подумала она. «Они уже за ножи хватаются, а что завтра… пулемет принесут?!». Во двор въезжали машины скорой помощи и полиции. – Так, что тут произошло - спросил молодой офицер. - Ума не приложу - ответила Ида. –сегодня сильные магнитные бури, наверное…- - А если серьезно? Ничего смешного я не вижу!- - Да не знаю я! Это уже пятая драка за сегодня, все как с цепи сорвались!- - Ладно, успокойтесь. Будем разбираться – __________________________________________________ 5 Шв. «Чертов университет!»
Домой приехали вечером, уставшие и злые. На своем этаже, в коридоре, они встретили незнакомого молодого человека, одетого в строгий черный костюм. Невысокий, с несколько полноватым лицом и зачесанными набок волосами он вызывал не слишком приятное впечатление. -Добрый вечер, дамы - обратился незнакомец к Иде и Люси. -Добрый - нехотя буркнула Ида. -Здравствуйте - вежливо ответила Люси. -Я новый преподаватель, буду тут жить. А вы тут живете? – спросил неизвестный. -Я Вольдемар – продолжал он. - Очень приятно – хором ответили Ида и Люси, и представились сами. После они развернулись, и пошли в свои комнаты. «Слушай, Ида, я у тебя приму душ? А то у меня в комнате кран плохо работает» - спросила Люси. «О чем разговор? Конечно» - ответила Ида, входя в свою комнату. Люси зашла буквально через пять минут, в махровом халате, с полотенцем в одной, и бельем в другой руке. Скинув халат в комнате, Люси, ничуть не стесняясь, пошла в ванну, позволив Иде насладиться совершенством своей миниатюрной, но при этом большегрудой фигуры. На ее левой руке Ида заметила широкий спортивный напульсник, закрывающий руку от локтя, до запястья. «Она что, и мыться с ним будет?» - подумала она. « И вообще, что это я на нее так глазею»- мысль продолжала развиваться, а по телу стало растекаться возбуждение. « Вот, совсем в лесбиянку превращаюсь! А что делать? К тому же, она, вроде как, тоже не против…» За дверью послышались странные шорохи. Ида прислушалась. Кто-то явно был за дверью. «Что это за извращенец там трется?» - с такой мыслью Ида пошла к двери. Но кто-то явно смотрел в замочную скважину, и , заметив подходящую к двери девушку, быстро отошел. Когда она резко распахнула дверь, она увидела лишь спину в черном пиджаке, которая исчезла за поворотом коридора. «Странно» - подумала Ида. Люси вышла из ванны, по-прежнему в напульснике, и надела халат. - Ладно, спасибо, пойду к себе - сказала Люси.- А пошли ко мне, поможешь вещи разобрать? - Пошли – Ида, как всегда, была немногословна. Комната Люси напоминала гнездо. Стены в комнате были завешаны плакатами, изображающих героев анимэ и джэй-рокеров. Аккуратно разбросанная кровать, из-под которой торчали какие-то коробки, ящики, сумки. Но взгляд Иды привлекло не это живописное разнообразие. Внимание привлек висящий на стене, слегка изогнутый кинжал серой стали, покрытый филигранью. Кинжал был явно старый, но при этом в идеальном состоянии. Было в его форме что-то хищное, от чего по коже у Иды побежали мурашки. - А это что? – Спросила она, показав на кинжал. - Да так, семейная реликвия - нехотя ответила Люси. - Не люблю я его, злой он – Разбор вещей затянулся до позднего вечера. - Спать! – Как всегда категорично заявила шведка, и вышла из комнаты. В коридоре она повстречала Вольдемара, который нес пакет из супермаркета, расположенного на первом этаже. - Добрый вечер – с ехидцей в голосе сказала Ида.- Что нового увидели в моей замочной скважине?- Ее голосом можно было отравить крысу средних размеров. Вольдемар растерялся, глаза забегали, губы задрожали – Это был не я, правда! – - И кто же? – Теперь голос мог отравить как минимум пони. - Это, наверное, Отто - залепетал Вольдемар и попытался проскользнуть мимо Иды к своей комнате. Но шведку так легко было не обмануть. Она вцепилась ему в рукав хваткой викинга, поймавшего понравившуюся девку за косу. - Кто такой Отто? – Теперь в голосе прорезалась сталь. - Отто…Отто, он мой друг, он приехал вместе со мной – Голос Вольдемара окреп. - Познакомите с вашим другом? – Продолжала напор Ида. - Конечно, он у меня в комнате должен быть – Вольдемар говорил прямо. « Вроде не врет» - подумала Ида и направилась к комнате молодого человека. Парень открыл комнату, пропустил вперед Иду. В комнате лежали пакеты и сумки, никого не было. - И где же ваш друг? – спросила Ида. - Не знаю, ушел, наверное – ответил он – Ну что ж, в другой раз познакомлю… «Точно, мир сошел с ума!» подытожила Ида и пошла спать.
Утро не принесло какого-либо разнообразия. Только то, что каша из снега и воды подмерзла, и дорога блестела свеженьким льдом. ... И т.д.
На литературном сайте нет форума.
Жду рецензий.
|