Посмотрел наконец то "Дневной Дозор" дома на лицензионном DVD.
Отлично!!!! Просто ЗДОРОВО!!! Совсем не понимаю критики в адрес двух "Дозоров".
Снова захотелось почитать Лукьяненко. Очень захватывающий сюжет, отличные спец-эффекты, игра актеров, работа оператора, режиссера - все на ОЧЕНЬ ВЫСОКОМ УРОВНЕ!!!!
Больше всего нравится атмосфера фильма. Окунаешься в мир, в котором существуют "иные", "вампиры", "сумрак", и в то же время - все ведут себя естесственно, так как в жизни. Та же одежда, униформа "горсвет", та же простая речь, что и в жизни. Маги и волшебники смотрят футбол, пьют, веселяться, переживают без любви - все как и обычные люди. Это очень важный момент, как органично они вписываются в жизнь, и это заслуга режиссеров! И нет никаких моментов, которые можно было бы назвать "халтурой". Конечно "Дозоры" это фэнтэзи, жанр которого может нравится не всем, но тогда критикуйте жанр, а не фильм!
Как было приятно, кстати, у видеть на "пяьнке темных" таких извесных личностей, как Никос Сафронов, Артемий Троицкий, Айзеншпиц, Борис Моисеев, Сергей Шнуров... всех не упомню, но особенно приятно когда "волшебные шарики" раскрошили всю эту шаражку!
А сама пьянка снята просто на ура - музыка, свет, и игра Хабенского пьяного... Блин, я действительно поверил, что так все и есть, и что они напились там все(как потом посмотрел в дополнении о том как снимали фильм - так оно и было
водка и закуска были настоящими, и сами съемки начались спустя 1,5 часа после начала пьянки.
).
Еще - картина "армагеддона", с разрушающейся Москвой - тоже очень эффектно! Не придраться.
Сейчас пришла в голову мысль, что идет некое соперничество между первым и вторым каналами Российского телевидения. Первый делает ставку на качественные, картинные приключенческие "блок-бастеры", стараясь по техническому исполнению делать это на уровне голливуда. А второй канал - упор на экранизацию классики, либо попытки "малыми деньгами", по советски сделать нечто новое, где актеры как личности выходят на первый план, а все остальное - лишь декорации и не столь важно...
Так вот в этом противостоянии мне пока больше нравиться методы и творения "первого канала". Думаю в этом будущее российского кинематографа.
А еще хотелось бы увидеть экранизации и других повестей Лукьяненко, совместно с автором. Особенно мой любимый "Лабиринт отражений".
5+, 10 баллов, 100% классный фильм!